Телевизоры ультра hd отзывы

Телевизоры ультра hd отзывы

Продажи телевизоров с разрешением 4К растут: на рынке появляются новые компании и дешёвые модели. Есть ли толк от бюджетных ТВ? Да. Но без помощников не обойтись.

И нижний порог цены на видеосистемы (!), которые не потребуется завтра менять, начинается не с тех цифр, о которых говорит нам реклама.

Реальные преимущества 4К


UltraHD, или 4K — действительно решает. Кто бы что не говорил, но с нормальным телевизором такое разрешение на диаг оналях больше 40 дюймов оправдывает себя в наших малогабаритных квартирах. Качественно снятый фильм выгодно отличается яркими красками, приятными переходами цветов, точностью и плавностью движений. Разве этого мало?

Тогда можно подвинуться поближе, и поиграть в одну из самых современных игр. Пыль и тени в 4К правдоподобнее, чем раньше.

Но самое крутое – качественные оцифровки аналоговых записей. Как живые. Вот тут даже родители перестают ворчать: “Раньше “Ирония судьбы” была живее, чем сейчас”. Ведь, вообщем-то – они правы. И справится с эффектом “оцветненного кино” помогает только 4К.

А еще с 4К-дисплеем можно покупать телевизоры совершенно невероятных размеров. Все дело в том, что на 65-75 дюймах экрана соответствующий видеофайл выглядит как FullHD. Значит, с расстояния в пару метров — никаких квадратов.

В следующий раз я буду покупать панель не меньше 70 дюймов. И вам советую.

Хотя есть и другие преимущества. Пойдем по порядку.

Форматы и разрешение: какое 4К нам нужно?


Видеоролики сверхвысокого качества могли бы стать революцией в мире домашних развлекательных центров. Но даже крупные разработчики все еще не могут договориться о едином пространстве для новых форматов.

Формально, 4K можно назвать любой графический или видеофайл с разрешением примерно 4000 пикселей по горизонтали. Но некоторые считают по своему: например, в дешёвых телевизорах LG используются матрицы RGBW, где фактическое разрешение — 2880х2160 вместо 3840х2160.

ВНИМАНИЕ: У 4K телевизора обязательно должна быть наклейка “UltraHD“. Это общепринятый стандарт, который запрещает такие хитрости. Но и он не гарантирует успех.

Устройство, соответствующее стандарту, должно воспроизводить контент с разрешением 3840 × 2160 и частотой кадров от 24 до 120. Но 24-30 кадров не обеспечивают достаточной плавности изображения в динамичных сценах. Нужно хотя бы 60 кадров/c.

Но за качественной картинкой стоит еще 1 фактор: качество просматриваемого файла. А он, в свою очередь — от формата, кодека, которым было закодировано видео. И битрейта, установленного в момент создания файла.

Низкий битрейт означает отсутствие переходов, плоские рваные тени, артефакты. Телевизор обязательно должен уметь воспроизводить файлы с битрейтом выше 60 Мбит/c и потоковое видео, кодированное кодеком VP9 (YouTube и все-все-все). Иначе потребуется приставка.

Факт: Apple TV 4K не умеет воспроизводить VP9 — никакого YouTube в 4K.

Цвета и диапазоны: не нужно покупать заведомо устаревшее


В прошлом году расширенный цветовой диапазон (иначе — HDR, High Dynamic Range Imaging) казался сказкой. Но улучшенные цвета быстро оценили пользователи и производители (Amazon и Netflix не только снимают новинки, но и цифруют старое кино). Поэтому без поддержки HDR новый телевизор рискует устареть через пару лет — особенно для игр.

Читайте также:  Открыть рар архив на андроид

Нельзя забывать о цветоотображении. Любая матрица (или лампа/лазер проектора) воспроизводит стандартный 8-битный цвет. Достаточно для HD-контента. Но в 4K на большой диагонали такое изображение кажется тусклым: слишком большая площадь экрана остается черной. Переходы серого на 8 битах незаметны.

И это касается всех естественных цветовых градаций. Для качественного изображения нужен 10-битный цвет — как в профессиональных мониторах для работы дизайнеров. Необходима поддержка HDR10. Пока таких записей немного, но именно этот формат становится основным благодаря активной дистрибуции Apple и записям Sony.

Кстати, посмотреть файл в HDR10 на примитивном телевизоре не получится — цвета окажутся неверными, появятся артефакты. Перекод займет много времени. Или покупать телевизор с поддержкой HDR на вырост, или остановиться на FullHD.

Что нужно, чтобы телевизор стал UltraHD?

Хорошая матрица и формальная поддержка 4К не говорит о том, что на телевизоре можно посмотреть кино в соответствующем разрешении. Нужны подходящие интерфейсы передачи данных.

На двухдиапазонный Wi-Fi лучше не вестись. В многоквартирных домах и 5 ГГц занято. А для просмотра потокового 4К-видео нужен стабильный канал с “чистой” скоростью 100 Мбит/c и выше. “Чистыми” — уже после учета потерь. Значит, роутер и провайдер должны обеспечивать почти 250-300 Мбит/с до сервера.

Модный пульт всегда можно заменить на Buetooth-клавиатуру — она удобнее. Но нужен пресловутый Bluetooth или поддержка USB-HID (протокол, позволяющий работать внешним устройствам).

Кстати, USB 2.0 обеспечивает просмотр только “легких” файлов. Если нужно прямое подключение — необходимы USB 3.0, причем порты должны поддерживать и скорость, и питание стандарта. Так что на них лучше не рассчитывать.

Без чего нельзя обойтись? По порядку:

  • HDMI 2.0 (1.4a не работает с HDR);
  • Ethernet (лучше, чем Wi-Fi);
  • поддержка работы с сетевыми накопителями (DLNA и домашний компьютер, или файловый сервер может заменить любой сервис);
  • Miracast или AirPlay (в зависимости от платформы — просто пригодится, это удобно);
  • оптический выход на акустические системы (часто это проще, чем приобретать ресивер для реализации многоканального звука).

Без медиасервера 4К нет


А вот от аналоговых/цифровых декодеров телевидения можно обойтись. Конечно, несколько 4К-каналов на русском языке стабильно транслируются в пакетах известных поставщиков спутникового телевидения. Но онлайн-кинотеатры и YouTube оказываются едва ли не самым востребованным способом получения контента.

С другой стороны, Netflix HDR и Amazon 4K в России не актуальны (без разговорного английского). В OKKO и “Амедиатеке” не так много 4К. Больше всего 4K HDR фильмов в iTunes Store — но каждый нужно купить. Не каждый телевизор, особенно в нижнем ценовом сегменте, умеет работать со всеми необходимыми сервисами.

Поэтому без мультимедийного плеера (особенно при наличии сетевого файлового сервера) не обойтись. Подключил Android-коробку — и никаких проблем с поддержкой кодеков, форматов, быстрой конвертацией файлов. Собственно, вариантов немного — или они (как вариант — Shield), или Apple TV box 4K. Или только тот контент, который разрешил производитель телевизора. Тогда нужно выбирать модель на Android TV.

Факт: WebOS, OperaOS, tvOS пока еще ограничивают пользователя. А для просмотра 4К нельзя обойтись единственным потоковым сервисом или сайтом.

Читайте также:  Как перенести с внутренней памяти на флешку

Хочешь смотреть старые фильмы — покупай дорогой телевизор

Старые фильмы снимали либо аналоговой, либо цифровой камеров. С аналоговой все понятно — оцифровываем, ретушируем кадр за кадром, соединяем и смотрим (муторно и дорого). Но изначально в ней больше данных, чем в ранних цифровых записях.

С “цифрой” вообще сложнее. Повысить разрешение цифрового файла в HD и невозможно — качество от манипуляции никак не вырастет.

Некоторые производители оснащают ТВ программным увеличением разрешения — “апскейлинг”. Не путайте апскейлинг с простым растяжением. Первый пытается заполнить недостающие на основе цветов соседних пикселей. Второй не делает ничего — остаются большие квадраты одного цвета.

Пример из жизни: У меня 2 телевизора с поддержкой UltraHD: LG с апскейлингом и Hisence без него. Старые фильмы можно смотреть только на первом.

Пока старые киноленты переводятся в 4К очень неохотно (активно над этим работает только Hulu и японцы). Не хочешь плакать кровавыми слезами от квадратов на полэкрана — выбирай подходящую модель.

Стоит ли покупать дешёвый 4K-телевизор?


Да, если найти модель с хорошим изображением, у которой выполняются все вышеописанные условия. В процессе выбора своего я встречал 4К-телевизоры

  • к которым нельзя подключить ни одного источника по HDMI — только через Wi-Fi 2,4 ГГц
  • с RWGB с прекрасным изображением и проблемами воспроизведения UltraHD через внешние входы (без своей обработки)
  • на фирменных операционных системах — без потоковых сервисов, или без поддержки воспроизведения файлов из сети
  • с медленными процессорами и жуткими лагами при воспроизведении

В любых комбинациях. Будьте осторожны при выборе. И продумывайте всю систему: понимание, что, откуда и через что смотреть позволяет здорово сэкономить.

(4.07 из 5, оценили: 69)

Сегодня сложно удивить технологией 4К или Ultra-HD — она уверенно закрепилась на рынке электроники и бытовой техники. 4К-телевизоры приходят на смену собратьям с Full-HD, ведь производители обещают суперреалистичное изображение и расширенный спектр передаваемых цветов. Но новые технологии стоят дороже, и телевизоры с Ultra HD, — не исключение. Так стоит ли переплачивать за туманные обещания от надписи «4К»?

Технические характеристики 4К

Разрешение Full-HD составляет 1920×1080 пикселей, тогда как 4К — 3840×2160. Если перемножить количество точек по горизонтали и вертикали, а потом сравнить, получится, что у формата 4К точек-пикселей в четыре раза больше, чем у Full-HD. Встречаются значения и выше, но 3840×2160 – минимум для 4К. За счет высокой плотности пикселей картинка на экране выглядит четче и реалистичнее.

Но чтобы ощутить все прелести изображения в Ultra-HD, стандартного телевизора с диагональю в 32 дюйма не хватит. Выбирайте диагональ экрана не менее 55 дюймов — иначе вы не заметите разницу с Full-HD, а доплата за значок «4К» будет бессмысленной.

Не переживайте, если телевизор расположится слишком близко к зрителю в небольшой комнате: экран 4К с диагональю 65 дюймов запросто можно поставить на расстоянии двух метров от дивана. Вы не разглядите пиксели даже на такой дистанции.

Преимущества 4К

Когда вы видите перед собой изображение в 4К-разрешении, первое, что бросается в глаза — это глубокие цвета, высокая контрастность и насыщенность картинки. Но это только на первый взгляд.

Читайте также:  Процессор apple a11 bionic

Технология «Масштабирование» или апскейлинг улучшает 1080р, 720р и даже 480р до значений, близких к 4К. Процессор телевизора обрабатывает поступающую картинку и достраивает ее, заполняя пробелы дополнительными пикселями, сглаживает тональные переходы и снижает зернистость. При масштабировании используются заложенные алгоритмы, работающие на предположениях, как в идеале должен выглядеть тот или иной сценарий на экране. Однако стоит понимать, то апскейлинг не заменит настоящий 4К.

Среди 4К-телевизоров существуют модели с частотой 100, 120 и даже 200 кадров в секунду. Благодаря таким значениям видеоряд воспроизводится более плавно.

Недостатки 4К

Первое, что отпугивало потенциальных покупателей 4К-телевизора — это цена. В 2012 году, когда впервые были продемонстрированы телевизоры с разрешением 3840×2160 пикселей, позволить себе их могли далеко не все. Но с каждым годом 4К становится доступнее: сейчас, если сравнивать Full-HD и Ultra-HD с одинаковыми диагоналями и другими похожими характеристиками, то разница в стоимости будет всего несколько тысяч рублей. Еще один отпугивающий момент — мало контента в формате 4К. Цифровое телевидение не поддерживает столь высокое разрешение, но мы уже выяснили, что процессор телевизора «дорисовывает» низкое разрешение до 4К. Получается, что укоренившиеся недостатки уже не актуальны.

Что смотреть в 4К?

Конечно, при просмотре только цифрового ТВ 4К-телевизор не раскроет весь свой потенциал. Но на потоковых видеосервисах доступны библиотеки с контентом формата 4К, а через Smart-TV запускаются видео с разрешением 3840×2160 на YouTube. Еще к экрану с форматом Ultra-HD можно подключить компьютер или смотреть фотографии, на которых будут видны все детали.

На самом же деле покупка 4К-телевизора в 2019 году станет отличным «вкладом» в будущее. Формат 4К стремится стать стандартным для телевизионной техники, потоковых и даже кабельных сервисов. Популярнейшие игровые консоли PS4 Pro и Xbox One X поддерживают разрешение 4K и HDR. Не обязательно быть гадалкой, чтобы предвидеть это разрешение и в следующих поколениях.

Пока потоковые видеосервисы — это самый оптимальный способ смотреть настоящий 4K. Такой контент предлагают популярные Netflix, Amazon Prime Video, PlayStation Video и Google Play, а также русскоязычные сервисы Amediateka, ivi, MegoGo.

Стоит ли покупать?

Покупать 4К-телевизор в 2019 году, безусловно, стоит. Даже если в ближайшее время вы не сможете использовать функционал на полную катушку, а контент в 4К придется поискать, то уже через год, когда ультраформат появится повсеместно, вы скажете самому себе «спасибо», наслаждаясь новыми фильмами, сериалами, клипами или даже телевидением в разрешении 3840×2160. А если вы предпочитаете видеоигры, то решение становится еще очевиднее — надо брать!

Ссылка на основную публикацию
Сфера деятельности интернет провайдера
Может предоставлять услуги: Однако самыми распространенными являются услуги виртуального хостинга, регистрации доменов и VDS. Технические аспекты Задача хостинговой компании —...
Спутник вылетел за пределы солнечной системы
«Во́яджер» (англ. voyager , от фр. voyageur — «путешественник») — название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а...
Спутниковые системы связи курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены история, особенности и перспективы развития спутниковой сети связи. Новейшие технологии спутниковой связи предлагают действенные технико-...
Сфинкс вижн форум пользователи
Здравствуйте. Сделал поиск по фильмам. Все работает, но почему то не могу сделать ранжирование поиска. Через апи поставил $sphinx->SetFieldWeights(array ('item_runame'...
Adblock detector