Установка Ubuntu на USB flash накопитель (мой опыт)

Тема в разделе 'Установка и обновление системы', создана пользователем ubuntolom, 2 июн 2013 .

1. ubuntolom New Member

Цель: получение загрузочной флешки с полностью работоспособной Ubuntu на борту, а также сохранение обычных функций usb flash-drive.

Установка производится стандартным способом, как и на обычный HDD . Создаём разделы на вашей флешке, grub (загрузочную запись) устанавливаем на неё же. Для продления жизни flash накопителя, раздел файла подкачки /swap не создается.

Нюанс: Windows видит на флешке только первый по счёту раздел.
    Следовательно, для того, чтобы сохранилась возможность обмениваться данными с флешкой из под Windows, при разметке, первым делом создаем раздел c файловой системой ntfs или fat32 необходимого вам объема, а затем корневой (/) и домашний (/home). Все разделы создаём первичными, корневой естественно с меткой "Загрузочный".

Пример разбиения (флешка на 64 GB):

Раздел _____Монтируется в...____Файл. сист.___Размер______Метка
    _____#1 ____не используется_______ntfs _______43 GB
    _____#2 ____/ ____________________ext4 _______10 GB _____ загрузочный
    _____#3 ____/home _______________ext4 _______10 GB

После установки систему следует оптимизировать. О том как это делать написано тут: /help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_%D0%BD%D0%B0_usb
    ubuntolom, 2 июн 2013
    IgorOK нравится это.
  2. basilic New Member

А вот я никак не могу заставить свой бук с флэшки грузиться, блин
    basilic, 2 июн 2013
  3. Илья New Member

Какой производитель бука?
    Илья, 2 июн 2013
  4. IgorOK New Member

В BIOS зайти получается?
    IgorOK, 2 июн 2013
  5. basilic New Member

Samsung RV513
    basilic, 2 июн 2013
  6. basilic New Member

Да, в BIOS захожу
    basilic, 2 июн 2013
  7. IgorOK New Member

Вот я на днях ставил Ubuntu с флешки на компьютер, и тоже минут 15 не мог загрузиться оказалось что надо в двух местах в Bios флешку указывать:

BIOS SETUP UTULITY

Boot
    Boot Device Priority
    1st. твоя флешка
    2st. жесткий диск
    Hard Disk Drives
    1st. твоя флешка
    2st. жесткий диск
    Сохраняешься и должно все грузиться.

IgorOK, 2 июн 2013
  8. basilic New Member

У меня в BIOS флешка как USB Flash вообще нигде не прописана. Есть USB-HDD, USB CD-Drive и USB-key. Что такое последнее я вообще не понимаю. Задавал вопрос на сайте Samsung-а - тишина...
    basilic, 2 июн 2013
  9. IgorOK New Member

хм... на старом компе тоже на подобие такого было. Там я ставил USB-HDD и еще какой то параметр... Если вспомню подскажу может тебе тоже поможет.
    IgorOK, 2 июн 2013
  10. basilic New Member

Буду ооочень благодарен. А то с болванок работать уже как-то не комильфо
    basilic, 2 июн 2013
  11. Nikolas L. New Member

У меня похожая проблема была. Попробуй найти загрузочную флешку в биосе только после того, как ВСТАВИЛ заранее её в разъём.

Можно ещё изящней. Сначала вставил флешку, потом при старте, по-моему F12 или F9, точно не помню, можно попробовать каждую нажимать при включении бука, вылезет окошко загрузки с различного носителя. Вот там и выбирать свою флешку.
    Nikolas L., 2 июн 2013
  12. basilic New Member

И так тоже пробовал. Все дело в том, что USB-Flash нигде в биосе нет. Есть USB-key и т.д. (см пост выше)
    basilic, 2 июн 2013
  13. IgorOK New Member

а как USB-HDD ставил? там может еще быть параметр "загрузка с других устройств" (на англ. языке) его вроде бы Enabled выбрать (точно не помню)
    IgorOK, 2 июн 2013
  14. IgorOK New Member

покажи фотографию меню своего своего Bios, если не затруднит. Может он у тебя особенный)
    IgorOK, 2 июн 2013
  15. basilic New Member

Все, получилось, наконец. Нагуглил решение. Сам бы не додумался. Спасибо тебе за участие!
    basilic, 2 июн 2013
  16. IgorOK New Member

ну напиши как сделал то?) чтоб все знали)
    IgorOK, 2 июн 2013
  17. basilic New Member

Получается, что настройки в BIOS-е ничего не дали. Но... При включении бука появляется заставка с логотипом Samsung (при перезагрузке ее нет). Во время появления заставки жмем Esc. В появившемся меню выбираем - Загрузка с Usb-устройства.

Наслаждаемся...
    basilic, 3 июн 2013
    ubuntolom нравится это.
  18. basilic New Member

Походу, мы с тобой на новом форуме первопроходцы - первую проблему разрулили. Молодцы! Можно и по медальке...
    basilic, 3 июн 2013
  19. IgorOK New Member

Молодец разобрался. Поздравляю)
    IgorOK, 3 июн 2013