Связаны ли сезоны американской истории ужасов

Связаны ли сезоны американской истории ужасов

Изуродованное тело официантки нашли на бесхозном земельном участке в Леймерт-Парке, расположенном в окрестностях Лос-Анджелеса. Труп был разрезан на две части в районе талии, из него были извлечены наружные и внутренние половые органы. На лице жертвы убийца, так и оставшийся не найденным, вырезал кровавую улыбку, а также удалил у девушки соски.

Вторая сюжетная линия в первом сезоне, основанная на реальных событиях, рассказывает о двух медсестрах, погибших в доме-убийце. В 1996 году маньяк Ричард Спек, угрожая оружием, взял в заложники девятерых медсестер в общежитии, после чего по очереди насиловал их и убивал. Единственная выжившая медсестра — Кора Амурао — спряталась под кроватью. Самой ужасающей была участь Глории Деви — с ней убийца практиковал некрофилию. Так что, можно сказать, в сериале все было не так уж и плохо…

Еще один персонаж первого сезона Тейт Лэнгдон практически полностью списан с Дилана Клиболда и Эрика Харриса. В 1999 году эти парни открыли стрельбу по ученикам и учителям в школе «Колумбайн». В результате массового убийства погибли 13 человек, еще 23 — получили серьезные ранения.

Второй сезон — «Психбольница» («Asylum»)

Многие зрители догадались, что прототипом доктора Артура Ардена во втором сезоне «Американской истории ужасов» стал нацистский врач Йозеф Менгеле. Он известен тем, что ставил опыты над узниками концлагеря Освенцим. Жертвами преступных экспериментов Менгеле стали десятки тысяч человек.

Еще один реальный персонаж из этого сезона — маньяк по прозвищу Кровавый лик. Так называли американца Эда Гина — известного серийного убийцу, некрофила и похитителя трупов. При обыске дома мужчины полицейские обнаружили развешанные на стенах маски из человеческой кожи и отрубленные головы людей. Кроме того, у Гина была целая коллекция различных вещей, сделанных из человеческих останков — две пары брюк, костюм, жилет, стул, пояс из женских сосков, а также тарелка для супа из черепа.

В холодильнике психопата нашли десятки человеческих органов. По словам Гина, он выкапывал из могил тела женщин, которые внешне напоминали ему мать.

Третий сезон — «Шабаш» («Coven»)

В третьем сезоне актриса Кэти Бэйтс сыграла роль Дельфины Лалори, также известной по прозвищу «Орлеанская Салтычиха». Мадам Лалори является одной из самых жестоких женщин-убийц в истории Нового Орлеана. Ее обвиняли в пытках и изощренных убийствах своих темнокожих рабов.

О садистских наклонностях Дельфины Лалори узнали, когда в ее доме вспыхнул пожар. Считается, что его устроила одна из поварих-рабынь с целью разоблачения своей хозяйки.

Когда дверь чердака, где содержались рабы, взломали, оттуда вышли семь изувеченных, истощенных человек. У некоторых отсутствовали конечности, у других — были неестественно вытянуты шеи. У одного раба из головы торчала деревянная палка, которой мадам Лалори пыталась «перемешать ему мозги».

Еще один реальный персонаж этого сезона — Дровосек из Нового Орлеана. Серийный убийца, орудовавший в городе в период с мая 1918 до октября 1919 года, нападал на своих жертв с топором, а иногда — вламывался к ним в дома с помощью этого же инструмента. Личность убийцы установить так и не удалось.

Дикость нападений Дровосека и его кровожадность заставляли содрогаться от ужаса весь город. Мужчина убивал всех без разбора — женщин, детей, беременных, пожилых. О своих действиях он писал в газетах. Однажды в одном из городских изданий было опубликовано письмо, в котором он обещал не убивать людей, слушающих джаз. 19 марта джаз звучал практически во всех домах и развлекательных заведениях, а некоторые музыканты играли его прямо на улицах. Удивительно, но Дровосек сдержал свое слово — жертв в тот день не было.

Самое жестокое убийство было совершено Дровосеком ночью 10 марта 1919 года. Соседи услышали крики, доносящиеся из дома иммигранта Чарльза Кортимильи, а когда вошли туда, увидели стоящую на коленях раненную Рози — его жену, которая держала на руках окровавленное тело двухлетней дочери.

Читайте также:  Ники мелким шрифтом для аватарии

Четвертый сезон — «Фрик-шоу» («Freak Show»)

Кто бы мог подумать, что клоун Твисти, наводящий ужас на зрителей третьего и седьмого сезона («Культ»), тоже является реальным человеком. Это Джон Гейси — один из самых известных серийных маньяков, который убил и изнасиловал 33-х молодых людей, в том числе нескольких подростков.

Гейси действительно работал клоуном, а еще вел собственный строительный бизнес и активно занимался благотворительностью. Никто даже представить не мог, что этот добродушный, улыбчивый мужчина может оказаться преступником. Однако 11 декабря 1978 года исчез 15-летний мальчик, мать которого заявила, что последний раз видела его вместе с Гейси.

Обыскав дом подозреваемого, полицейские обнаружили в подвале тела 29 человек. Впоследствии «веселый клоун» рассказал, что насиловал их и убивал. А может и наоборот, ведь однажды из-за подозрений в совокуплении с трупами Гейси уволили из морга. Несмотря на то что на суде маньяк давал признательные показания и всячески помогал следствию, его приговорили к смертной казни путем введения смертельной инъекции.

Пятый сезон — «Отель» («Hotel»)

Сами создатели сериала уверены, что «Отель» — «намного темнее, чем предыдущие сезоны». В основу этого эпизода легла история реального отеля, расположенного в центре Лос-Анджелеса, в котором происходили зловещие события.

В 1893 году некий Генри Говард Холмс, которого в будущем объявят первым официально зарегистрированным американским серийным убийцей, построил гостиницу, которую местные прозвали «Замком». Первый этаж здания выглядел совершенно нормальным — он использовался под аптеку и различные магазины. Но второй этаж «Замка» представлял собой настоящий лабиринт из десятков комнат без окон, лестниц, ведущих в никуда, коридоров, примыкающих к глухим стенам и дверей, которые невозможно было открыть.

Сюда Холмс заманивал своих жертв, которых жестоко мучил и убивал. Некоторых он оставлял умирать в комнатах с системой подачи газа, других — просто запирал в звуконепроницаемом хранилище и дожидался их смерти. Трупы маньяк сбрасывал в специальный желоб, по которому они попадали в основание здания. Здесь Холмс лично анатомировал тела в модели скелетов, которые затем продавал медицинским школам.

Количество жертв Генри Говарда точно неизвестно. Сам он признался в 27 убийствах, но, по некоторым данным, в «Замке» бесследно пропали от 50 до 350 человек.

Шестой сезон — «Роанок» («Roanoke»)

Колония Роанок, о которой упоминается в шестом сезоне «Американской истории ужасов», является для США чем-то вроде перевала Дятлова в России — малоизученное место, где однажды погибли люди, и никто не может точно сказать, почему.

На острове Роанок когда-то существовало поселение из 116 человек, созданное фаворитом королевы Елизаветы I сэром Уолтером Рэли. Когда спустя некоторое время он вернулся на остров, он не обнаружил там ни единой души — все здания были разобраны, а на одном из деревьев было вырезано слово «Cro». Предположительно, колонистов захватили индейцы племени Кроатон (отсюда и слово «Cro» на дереве). Однако некоторые не исключают мистической причины исчезновения всего населения Роанока.

Если после всего этого вам все еще недостаточно адреналина в крови, советуем прочитать о 11 реальных убийцах, кровавые преступления которых стали сюжетами для известных голливудских фильмов, а также о жутких историях, которые легли в основу самых страшных лент в жанре «хоррор».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Когда в феврале 2011 года руководители канала FX дали «зеленый свет» пилотному эпизоду нового сериала от создателей «Лузеров», мало кто предполагал, во что выльется желание Райана Мерфи и Брэда Фэлчака «поиграть» в хорроры

Роанок и Кроатон

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Глядя на шоу Фэлчака и Мерфи, трудно поверить, что эти авторы думают хотя бы на пять серий вперед, что уж говорить о пяти сезонах, но тем не менее связь между деталями сюжетов, разделенных годами, порой просто завораживает. Например, шестой сезон «Американской истории ужасов» посвящен загадке поселения Роанок, но преданные поклонники шоу помнят, что название исчезнувшего поселения фигурировало еще в самом первом сезоне. В эпизоде под названием «Рождение» медиум по имени Билли Дин Ховард, которую играла Сара Полсон, пыталась создать заклинание, которое изгонит из дома дух в резиновом костюме. Кроме всего прочего, она использовала и слово «Кроатон», напрямую связанное с Роаноком, но тогда уговоры на злой дух не подействовали, Чад Уорик продолжил свое черное дело.

Читайте также:  Как записать большой файл на диск

Медиум путешествует по мирам

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Уже упомянутая Билли Дин Ховард связывает не только первый и шестой сезоны, она неожиданно для многих появляется в «Отеле»! Интересно, что Сара Полсон в пятом сезоне играла роль Салли, призрака девушки-наркоманки, погибшей на пороге «Кортеза». Никто и подумать не мог, что актрисе уготовано две роли – в финальном эпизоде «Будь нашим гостем» Полсон внезапно появилась в образе прорицательницы из первого сезона и оказалась в окружении серийных убийц, возглавляемых Джоном Лоу. Что же, Билли Дин хотела быть посредником между миром живых и миром мертвых – она это и получила.

История Пеппер

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Будем справедливы, Сара Полсон – не первая актриса, которая в «Американской истории ужасов» сыграла одного и того же персонажа в разных сезонах, пальму первенства все-таки стоит отдать Наоми Гроссман, изобразившей трогательную Пеппер в «Психушке». Во втором сезоне Пеппер не просто оказалась свидетелем всех самых страшных событий, но и получила в финале своего рода искупление за прошлые прегрешения. Однако узнать о том, что же стало причиной помещения столь безобидного создания в психиатрическую клинику для душевнобольных преступников, нам довелось только в сезоне «Фрик-шоу» – Пеппер оказалась оговорена и отправлена в тюрьму за преступление, которого не совершала.

Человек с поросячьим лицом

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Шестой сезон сериала считается одним из наиболее удачных, ведь он сочетает в себе сразу несколько необычных находок и заимствований из популярных «ужастиков», от «Ведьмы из Блэр» до «Ужаса Амитивилля». Так, в сцене побега из особняка героини Сары Полсон и Анджелы Бассетт словно погружаются в кошмары дома с привидениями и совершенно неожиданно натыкаются на человека с поросячьей головой. Фанаты могут припомнить, что подобное порождение ужаса однажды уже упоминалось в сериале – и тоже в первом сезоне. Тогда главный герой сезона доктор Бен Хармон в эпизоде «Свинка-свинка» стал принимать пациентов дома и услышал от Дерека легенду о человеке с головой свиньи, который наблюдает за тобой из зеркала.

Шоу внутри шоу

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Хитрый сюжетный фокус шестого сезона сериала заключался в том, что зрители стали свидетелями создания реалити-шоу, основанного на якобы реальных событиях. От обилия камер в кадре и путаницы с реалити-персонажами и их прототипами могла голова пойти кругом, но новаторским этот прием в «Американской истории ужасов» назвать сложно. В «Психушке» героиня Полсон – отправленная на принудительное лечение журналистка, которую в конце мы видим работающей на камеру. В финале «Шабаша» снова персонаж Сары Полсон выступает с разоблачающим заявлением перед телеаудиторией. Наконец, концовка «Фрик-шоу» демонстрирует нам выступление Эльзы Марс на ТВ. Как видите, помещать шоу внутрь шоу Фэлчек и Мерфи любят, умеют и практикуют.

Худший риелтор в мире

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Сыгранная Кристин Эстабрук риелтор Марси вряд ли когда-нибудь получит премию за свою работу, ведь мы видим исключительно отрицательные плоды ее трудов. В первом сезоне Марси «впарила» семье Хармон дом, в котором произошло несколько убийц и фактически стала катализатором страшных событий, приведших к многочисленным смертям. В сезоне «Отель» Марси появляется теперь уже в «Кортезе» и наверняка с недобрыми намерениями – никак женщина решила еще и номера в сомнительных гостиницах предлагать. По счастью, инициатива ее была быстро пресечена – Марси сама стала призраком, заточенным в мрачных коридорах Отеля.

Читайте также:  Градиентный метод поиска экстремума

Доктор Франкенштейн

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Еще одно связующе звено между «Домом-убийцей» и «Отелем» – некий доктор Чарльз Монтгомери. В первом сезоне мы узнаем о зловещем хирурге, который был весьма обеспечен и построил дом, куда позже заселилась семья Хармон. Здесь, в подвале своего особняка, Монтгомери экспериментировал с животными и делал нелегальные аборты, один из которых обернулся трагедией – парень одной из клиенток похитил и убил ребенка хирурга. Опустошенный горем доктор решил оживить дитя, но лишь ускорил собственную гибель. В «Отеле» мы видим Монтгомери, прерывающего беременность графини Элизабет в 1926 году, что привело к зловещим последствиям.

Внучка или нет?

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Если фамилия Монтгомери показалась вам знакомой, то вы не ошиблись – в «Американской истории ужасов» есть еще один персонаж с такими паспортными данными (и это исключая жену и сына доктора из первого сезона). Да-да, наиболее озлобленная молодая ведьма в «Шабаше» известна не иначе как Мэдисон Монтгомери. И хотя героиня Эммы Робертс ни разу нигде не проявила родственной связи с Чарльзом Монтгомери, их сходство очевидно – оба являются самовлюбленными эгоистами, оба не ведают понятия морали, оба без малейших колебаний отправляют людей на тот свет пачками. Хотелось бы ошибиться, но, кажется, это все-таки родня.

Загадка детектива

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Если до сих пор связующие нити вам казались осознанными и продуманными, то появление в двух сезонах персонажа по имени Джек Колкуитт пока выглядит сценарным промахом, кажется, кто-то повторно достал из коробки карточку с теми же инициалами. Первый Джек Колкуитт появляется в сезоне «Дома-убийцы», это детектив, разыскивающий сбежавшую Салли Фримен. Короткий эпизод, которому многие значения не придали. В сезоне «Фрик-шоу» молодой Джек Колкуитт проявил себя гораздо краше – именно он прикрывал злодеяния Денди Мотта, на его руках кровь Реджины Росс, он ответственен за арест Мипа. Вопрос, один и тот же ли это человек, остается открытым – между событиями почти полвека, задействованы разные актеры, Фэлчек и Мерфи хранят молчание.

Массачусетс

Промо-кадр к сериалу "Американская история ужасов"

Хотя у сюжетов «Американской истории ужасов» отсутствуют общие географические координаты, есть один штат, который связывает сезоны наиболее тесно. Это Массачусетс. В первом сезоне семья Хармон переезжает в зловещий лос-анджелесский дом из Бостона, во втором – клиника «Брайарклифф» расположилась именно в Массачусетсе. «Шабаш» имеет много отсылок к событиям вокруг Салема, что тоже расположился в том же штате, а главная героиня «Фрик-шоу» Эльза некоторое время работала в Бостонском цирке. Несколько странная тяга к ничем особенно не примечательному месту непременно получит какое-то продолжение.

Девять кругов Ада

Кадр из сериала "Американская история ужасов"

Поклонники сериала давно пытаются разгадать, есть ли какой-то единый связующий элемент, объединяющий все вышедшие и запланированные сезоны. Точного ответа пока не получил никто, но ближе всего к истине, кажется, подобрались сторонники версии о корреляции «Американской истории ужасов» с «Божественной комедией» Данте Алигьери и его кругами ада. Сторонники теории каждый сезон соотносят с определенным грехом, образующим воронку преисподней. Так, «Дом-убийца» говорит о похоти: герои в нем изменяют и прелюбодействуют, «Психушка» охватывает лжецов, прикрывающихся больничной вывеской, а на самом деле творящих жестокие эксперименты над людьми. «Шабаш» – это гнев в чистом виде, «Фрик-шоу» – жадность до славы и денег, а «Отель» – чревоугодие и пресыщенность жизнью, удовольствиями, сексом. С «Роаноком» сложнее, лучше всего ему подходит Лимб – герои словно обречены снова и снова переживать одни и те же ужасы. И у нас остаются злоба, предательство и ложное учение. Новому сезону под названием «Культ» достались очень интересные грехи. Посмотрим, сойдутся ли гадальные карты на этот раз и получит ли сериал продолжение на очередной круг?

Ссылка на основную публикацию
Сборка пк без корпуса
Если серьезно, то компьютер без корпуса работать может и даже будет, но это достаточно опасно, особенно когда вы плохо понимаете...
Ростелеком брянск личный кабинет вход
Наименование организации: ПАО «Ростелеком» Официальный сайт: rt.ru Вход в личный кабинет Ростелеком Вход в личный кабинет Ростелеком осуществляется по адресу:...
Ростелеком изменил лицевые счета
Когда вы решили стать абонентом компании Ростелеком, то с вами был заключен договор, в котором была указана информация, которая требуется...
Сборка пк на райзен 3 1200
Socket AM4, 4-ядерный, 3100 МГц, Turbo: 3400 МГц, Summit Ridge, Кэш L2 - 2048 Кб, Кэш L3 - 8192 Кб,...
Adblock detector