Современные электрические плиты для кухни

Современные электрические плиты для кухни

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Читайте также:  Разработка игр на python

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

Читайте также:  Моя электронная почта в моем мире

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
  • Читайте также:лучшие индукционные плиты

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Читайте также:  Как взломать приложение с помощью лаки патчер

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

Рекомендации по выбору электрической плиты:

1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

Сколько стоят электрические плиты

Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Снять пароль с роутера tp link
Домашняя беспроводная сеть Wi-Fi должна быть защищена паролем. Но ведь бывают разные случаи, скажете вы. Например, вы хотите пригласить друзей...
Скопировать контакты с андроид на компьютер
Мы уже рассказывали о том, как скопировать контакты со смартфона на смартфон. Но иногда проще перебросить контактную книгу на компьютер....
Скопировать строку таблицы значений 1с в другую
Не претендуя на полноту описания функций и методов работы с таблицей значений 1с привожу некоторые аспекты, которые в своё время...
Снять пароль с макроса excel
Здравствуйте, друзья! Последние дни бился над такой задачей: Имеется файл .xls, в нем макрос на VBA, защищенный паролем. Файл создается...
Adblock detector