Руководство по Linux для начинающих (часть 3)

Я прошу прощения за такое отставание от графика, просто я занимался хуй знает чем, выращивал огурцы в тазу на подоконнике, собирал усилки на TDA и ластился на майском солнышке.

А тема новой главы (несмотря на все просьбы от читателей написать про что нибудь полезное, вроде разбивки диска, создания свапа и что то еще) - софт для Линукса и системы его установки.

Начнем с того, что в отличии от вендавсов, в Линуксе софт не устанавливается посредством клика по файлу "SETUP.EXE". У каждого семейства дистрибутивов, разумеется, есть свой формат пакетов. Так ".deb" - это DEB-пакеты дистрибутивов, основанных на Debian, а ".rpm" это RPM-пакеты, встречающиеся, например, в OpenSuSe, Fedora и тд. Менее распространенные - ".tgz", это пакеты Slackware и ей подобной. В Gentoo так вообще никаких пакетов нет, но есть ебилды - сценарии сборки бинарных файлов со всеми зависимостями.

Теперь о зависимостях. Как я уже сказал, отдельные псевдоустановочные пакеты существуют, но в 90% случаев такого пакета вам будет недостаточно, потому что придется поставить еще 40 пакетов зависимостей. Именно поэтому, почти во всех дистрибутивах (да что там лукавить, во всех, кроме Слаки) есть системы контроля зависимостей.

Таким образом, для примера, на Дебиане и ему подобных дистрибутивах, вроде убунты, для контроля зависимостей используется APT (Advanced Packaging Tool). Когда вы просите поставить его какой нибудь пакет, он собирает все сведения о пакете и его зависимостях, после чего скачивает из репозиториев пакет и его зависимости.

Для удобства сравнения Windows-пользователям, это примерно та же самая херня, как если бы вы хотели поставить какой нибудь простенький софт, а вас заставляют скачать какой нибудь Visual Studio, .NET, обновить флеш и так далее.

Как бы то ни было, на 13-ом году XXI века почти у всех дистрибутивов есть очень хорошая система слежения за зависимостями и автоматической установкой пакетов (а заодно и следящая за всеми обновлениями, что позволяет делать их максимально быстро и безболезненно). А свою слаку вы можете прокачать, запилив туда slapt-get.

Для того, чтобы установить новый софт на свою систему, вам не надо залезать в веб и скачивать/покупать его на официальном сайте разработчика. Опытные линуксоиды, как правило, наизусть знают все имена пакетов и того, что им нужно. А неопытные осваиваются довольно таки быстро, к тому же, Центры Приложений, которые есть в сусе или убунте помогут вам в этом.

А еще было бы очень полезно почитать руководство по вашему пакетному менеджеру, из вашего дистрибутива, чтобы еще лучше ориентироваться в названиях и назначениях пакетов.

Теперь о том, каким же софтом пользоваться, заменять свою вендожизнь и просто мое мнение о всем этом софте.

В первую очередь, хочу сказать об офисе. Самый этот ваш популярны майкрософт офис мне не нравится категорически версии эдак с 2007. Он разукрашенный, перегруженный, с отвратительной менюшкой, в которой лично я категорически не могу сориентироваться. Лично я довольно таки много пишу, но не сказать бы, что занимаюсь офисной работой, поэтому всем остальным текстовым процессорам я предпочитаю Abiword.

Ну а для тех, кому от текстового процессора, табличной какой то херни и презентаций нужно большее, я рекомендую LibreOffice (переродившийся OpenOffice). Тут действительно все удобно, все легко найти, а функционал уступает распиаренному майкрософту разве что в каких то очень специфических функциях, о существовании которых большинство и представления не имеет.

LibreOffice

А еще, специально для KDE, на его же либах построенное, есть KOffice, но ни о его юзабельности, ни о его функциональности ничего особенного сказать нельзя.

KOffice

Теперь, что же я могу сказать о мире мультимедиа. Не думаю, что кто то, из более-менее продвинутых пользователей одобряет Windows Media и разнообразную приблуду к нему. Поэтому все и всегда выбирают плееры по душе. Если вы, не приведи господь, привыкли к винампу - скорее отвыкайте! Под линукс существует море, океан разнообразных музыкальных и видео плееров. Для тех, кому нужно просто удобно послушать музыку и посмотреть фильм - я посоветую VLC.

VLC

Да, VLC офигителен и изящен, функционален и прекрасен. Но для тех, кто любит возиться со своей библиотекой музыки, ковыряться в тегах и облизывать альбомы, существует очень много специализированных плееров. Banshee, rythmbox, amarok, clementine... в общем, за их перечислением не ко мне.

А вот от себя я могу посоветовать удобный, легкий и очень простой gmusicbrowser, писанный на PerlTK, что уже заслуживает внимания.

gmusicbrowser

А еще есть очень классная штука, такая как XBMC. Это офигительный мультимедийный плеер, особенно подходящий для установки на компы, которые могут служить приставкой к телику. Если в компе еще и ТВ-тюнер есть, то это вообще шикарно. У меня лично таким образом подключен к телику старенький атлон, доставшийся нахаляву. Он играет все файлы с домашнего сервака, ютуба и AV входа на тюнер. А пульт работает через вайфай и реализован приложением для Андроида. Очень советую всем поподробней заинтересоваться XBMC.

XBMC

А самая главная проблема всех расплодившихся, пардон, художников и дизайнеров - отсутствие фотошопа. В смысле его вообще нет. Совсем. Ага.

Я до глубины души отрицаю компанию Adobe, и не пользуюсь даже Flash плеером их пошива. Ибо их коммерческая политика отвратительна до такой степени, что у линуксоидов должны бы вытекать не только глаза, но костный, головной и астральный мозг.

ЗАТО ДЛЯ ЛИНУКСА ЕСТЬ ГИМП!

И да, GIMP это охуенно. Он заставляет вас думать головой, придумывать способы обработки фото, делать все с душой и стараться, в отличии от холодного, макросного Фотошопа. Гимп можно понять душой, проникнуться им и полюбить. <3

GIMP

А если вам, все же, не нужен навороченный графический редактор, а устроит и простой, удобный аналог "Пэинта" то всегда есть Pinta.

Pinta

Теперь, что же сказать о торрентах. Куда же в наш суровый век без цифрового пиратства?

И если вы привыкли к этому уебищному, просто господи, недоразвитому uTorrent на виндусах - перепрошейте себе мозг, и не вздумайте ставить его линукс-версию. Тадам, под линукс (да и под виндус, кстати) есть Transmission. Он немного долго разгоняется (но это не принципиально), но его интерфейс настолько рационален, удобен и прост, не в ущерб функциональности, что Transmission - был и останется моим самым любимым торрент-клиентом. Кроме прочего, у него есть ремоут-контрол, веб интерфейс и еще целая куча приятных плюшек, о которых разработчики пресловутого uTorrent почему то не вспоминают.

Transmission

По поводу архиваторов... Хм, да винрар настолько плох, что я как то и говорить о нем не хочу. А вот xarchiver, мой любимый xarchiver для линуксов, он замечателен. Это не совсем архиватор, но графический интерфейс к классическим линуксовым либам для работы с различными архивами. Но все же, это - самый удобный архиватор.

xarchiver

Итак, по базовому, самому необходимом софту - это все, дальнейшую ответственность я перекладываю со своих хрупких плеч на ваши - ищите, изучайте, пробуйте и устанавливайте.

А такая байда, как скайп, тимвьюер, браузеры и так далее, слава богу, изобретена и для линукса тоже, официальными разработчиками.

Комментарии анонимные и без капчи, пишите и хвалите, если понравилось. Всем спасибо и удачи!

Первая и вторая часть руководства.

Я уверен, что каждый, кому не понравится Linux, может себя попробовать в разработке и создании сайтов. Да, конкуренции хватает, особенно если брать во внимание ребят с сайта webcityural.ru, но попробовать стоит! А лучше - просто обратитесь за работой к данным ребятам, хорошим программистам им явно есть что предложить.