Сколько заряжаются аккумуляторы 18650

Сколько заряжаются аккумуляторы 18650

От того, сколько, в каких условиях и какой зарядкой заряжать аккумулятор 18650 литий-ионного типа, напрямую зависит его эксплуатационный ресурс. На срок службы элементов питания негативно влияет глубокий разряд, перезаряд, эксплуатация при низких температурах, хранение в разряженном состоянии и использование неподходящего по параметрам зарядного устройства. Правила подзарядки Li-ion аккумуляторов, прежде всего, зависят от наличия или отсутствия защитной микросхемы (драйвера).

Как правильно заряжать аккумулятор 18650 без защитной микросхемы?

При отсутствии защитной микросхемы Li-ion аккумуляторы важно беречь от перезаряда и сильного разряда – не допускать, чтобы напряжение становилось ниже 2,9 В. Заряжать такие источники питания нужно специальными зарядными устройствами, способными информировать пользователей о полной подзарядке аккумулятора.

После такого информирования элемент питания нужно извлечь из зарядного устройства, иначе возникнет перезаряд. При необходимости, извлечь элемент питания можно и раньше, до момента полного заряда. Заряжать незащищенные аккумуляторы зарядным устройством, не сообщающим о полном заряде элемента питания, опасно. При перезаряде аккумуляторы без защитной микросхемы перегреваются и могут воспламениться.

Методика зарядки Li-ion аккумулятора 18650 с защитой

Аккумуляторы с защитной микросхемой оснащены платой контроля, оберегающей элемент питания от перезаряда, сильного разряда и короткого замыкания. Подзарядка происходит следующим образом:

  1. Аккумулятор устанавливается в зарядное устройство (ЗУ) с соблюдением полярности – плюс подсоединяется к плюсу, минус к минусу.
  2. ЗУ подключается к сети 220 В или 12 В (для автомобильной модели).
  3. О протекании процесса подзарядки информирует индикатор статуса зарядки. Как правило, красный индикатор говорит о протекании процесса подзарядки, а зеленый – о его завершении.

Многоканальные зарядные устройства позволяют одновременно подзаряжать 1 или несколько аккумуляторов различной емкости. Сколько времени нужно заряжать аккумулятор 18650 – зависит от емкости элемента питания и величины зарядного тока. В среднем длительность полной зарядки составляет от 2 до 4 часов. Основная часть емкости восполняется на протяжении первого часа подзарядки, а затем зарядный ток снижается, и напряжение доводится до максимально допустимого значения в 4,2 В.

Правила подзарядки Li-ion аккумуляторов 18650

Перечислим наиболее важные правила, которые помогут сохранить эксплуатационный ресурс литий-ионных аккумуляторов:

  1. Нельзя заряжать Li-ion элементы в не предназначенных для них зарядных устройствах. Подходящие ЗУ являются источниками постоянного напряжения 5 В, отдают ток заряда величиной 0,5–1 емкости аккумулятора, автоматически начинают подзарядку от 0,05 В и прекращают процесс зарядки при 4,2 В.
  2. Аккумулятор, принесенный в помещение с мороза, нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре, а затем заряжать.
  3. Перед длительным хранением аккумулятору нужно обеспечить уровень заряда 40–50%.
  4. Напряжение Li-ion аккумулятора должно всегда находиться в пределах от 2,7–3 до 4,2 В. Эти значения отражают минимальный и максимальный уровень заряда – 0% и 100%. Если напряжение даже на короткий срок выйдет за эти пределы, срок службы аккумулятора значительно сократится.

Как зарядить полностью севший Li-ion аккумулятор 18650?

Если литий-ионный аккумулятор 18650 долго находился в разряженном состоянии, напряжение упало ниже допустимой границы, и защитный модуль отключил банку от клемм, зарядное устройство может отказаться заряжать такой элемент питания. Воспринимая низкое напряжение как внештатную ситуацию, оно блокирует процесс зарядки. Поэтому полностью севший Li-ion аккумулятор необходимо «толкнуть» – повысить напряжение на нем до 3,1–3,2 В.

Читайте также:  Самсунг джи 2 прайм карта памяти

Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона, выдающее напряжение 5 В, и резистор 62 Ом (0,5 Вт) для ограничения зарядного тока. Нужно подсоединить их к аккумулятору, прикрепив проводки к клеммам неодимовыми магнитиками. Сильное нагревание резистора свидетельствует о наличии внутри КЗ.

Если подзарядка не началась (резистор не греется), возможно, произошел внутренний обрыв, или неисправна плата защиты. Можно попробовать убрать внешнюю полимерную оболочку и подсоединить созданную зарядку к банке, четко соблюдая полярность. Если заряд пойдет – нужно дождаться, чтобы напряжение поднялось до 3,1–3,2 В и далее воспользоваться штатной зарядкой.

Желающим собрать зарядник своими руками мы предлагаем ознакомиться с нашей предыдущей статьей, где приведена схема зарядного устройства для Li-ion аккумуляторов.

Всем привет!
Достался мне на запчасти ноутбук… Матрица пошла в дело, остальное железо всё ещё лежит, а батарею я решил распотрошить на предмет отдельных аккумуляторов типоразмера 18650… Всего в батарее их оказалось 12 штук, таких

Аккумуляторы перемерил, выбрал три штуки полу-живых, напряжение на них было чуть больше 1В, три штуки почти живых, напряжение на них чуть больше 0,8В. Остальные 6 штук разряжены в ноль… Решил зарядить те, которые хоть что-то выдавали и проверить, что они из себя представляют. Раньше я с ними не сталкивался, зарядного нет для них, но когда-то купил у китайцев платку для зарядки подобных аккумуляторов. Поскольку это всё было на грани проверки, начал думать, как подцепиться к аккумулятору… Не спрашивайте, почему не купил специальную контейнер — просто потому, что у нас в городе их нет и отродясь не было)))
На глаза попалась баночка от таблеток

Вкинул в неё аккумулятор — вошел как родной!

Решил, что получится нормальный бокс для зарядки и начал собирать в шмурдяке всё необходимое для воплощения задумки… Вот, что нашлось

Зачистил провода на две длины гильзы у клеммы

Накинул на провода термоусадку, сложил зачищенную часть провода вдвое и обжал клеммы

Термоусадку обсадил простой зажигалкой

Сверлом на 3 мм засверлил отверстия в донышке и крышке.

С крышки предварительно срезал пластиковую пружину и высыпал силикогель

Закинул в баночку шайбу, вставил болтик, снаружи накинул ешё одну шайбу, потом клемму плюсового провода и накрутил гайку

Такие же операции проделал с крышкой

Аккумулятор вставил в баночку плюсом к её дну, так как там плюсовой контакт и следом вкинул пружину

Закрыл бокс крышкой

Поскольку проэкт пробный и временный, так как зарядное для аккумуляторов я уже заказал, то решил не напрягать пайкой плату контроллера зарядки, просто зачистил провода и вставил их в контактные отверстия

А чтобы контакт был надёжным, отрезал от зубочистки острые концы и зафиксировал ими провода

Далее подключил зарядное кабелем к USB порту компа

Осталось тихо ждать и щупать бокс на предмет нагрева до тех пор, пока не погаснет красный светодиод и не вспыхнет синий)))

Максимальный зарядный ток, заявленный для данной платы — 1000мА. Его можно изменить, подобрав резистор, указанный на рисунке, в соответствии с таблицей.

Надеюсь, кому-то пригодится)))
Всем добра!

Читайте также:  За что отвечают шейдеры

Смотрите также

Комментарии 65

4ш 1865 соединёные завоской контакной, от повера без платы, можно что нибудь придумать или бесталку?

Смотря как соединены и что вы от них хотите. Можно их разделить и использовать по одному в фонарике или ещё где.

Вроде как литий нельзя разряжать ниже 2.7 вольт на банку, иначе он резко деградирует, сокращается ёмкость и куча других страшных слов.
Так что литий с напряжением 1.0 вольт — это тоже труп.

Вроде так, но мои зарядились. Может их нельзя постоянно так разряжать, а один раз они выдерживают… Самому стало интересно что с этими банками спустя год, я ими не пользуюсь, в работе только одна. Итак, как я писал, две банки дико грелись при зарядке — я их выкинул, именно из-за них и не работала вся батарея. Одна банка трудится в китайском мини-павер-банке, им я иногда заряжаю Нокию С3-00 и она по-прежнему работает, хватает пару раз зарядить телефон. Достал другие 7 банок, они у меня отсортированы, три зарядились отлично, а пять хорошо. В мини-павер-банке стоит банка, которая тоже зарядилась по моему мнению хорошо, а не отлично. Я замерил напряжение на всех банках, на трёх по 4,12В, на четырёх по 4,05В, и это спустя год лежания. Критичного саморазряда у банок нет. Не исключаю, что часть емкости они потеряли, но проверять их на реальную емкость просто нет времени. Для домашнего применения в неэкстремальных условиях думаю сгодятся)))

классно! профи!
сколько заряжается этой платой один аккум, и от чего питаешь ее?

Я заряжал от компа. По времени зарядки будет зависеть от источника питания (какой ток может выдать) и самого аккума (его ёмкости). Сколько у меня заряжались я уже и не помню… Это было так, для проверки собрано, чтобы аккумуляторы отсортировать, потом зарядник купил для них.

ясно)
я заказал сегодня зарядник нормальный, как приедет — потестирую и напишу в БЖ )

Припаяй через платку или напрямую USB гнездо — будет дешманский ПОВЕРБАНК

Это у меня уже есть)))

привет
у меня вопрос: 1 плата заряжает 1 аккум.
может ли она же заряжать 3 аккума 18650, емкостью каждая по 2600 mA/h?
можно ли что то с ней сделать чтобы заряжала?

Плата расчитана только на 1 акк 18650. Делать что-то иное с ней не советую.

От того, сколько, в каких условиях и какой зарядкой заряжать аккумулятор 18650 литий-ионного типа, напрямую зависит его эксплуатационный ресурс. На срок службы элементов питания негативно влияет глубокий разряд, перезаряд, эксплуатация при низких температурах, хранение в разряженном состоянии и использование неподходящего по параметрам зарядного устройства. Правила подзарядки Li-ion аккумуляторов, прежде всего, зависят от наличия или отсутствия защитной микросхемы (драйвера).

Как правильно заряжать аккумулятор 18650 без защитной микросхемы?

При отсутствии защитной микросхемы Li-ion аккумуляторы важно беречь от перезаряда и сильного разряда – не допускать, чтобы напряжение становилось ниже 2,9 В. Заряжать такие источники питания нужно специальными зарядными устройствами, способными информировать пользователей о полной подзарядке аккумулятора.

После такого информирования элемент питания нужно извлечь из зарядного устройства, иначе возникнет перезаряд. При необходимости, извлечь элемент питания можно и раньше, до момента полного заряда. Заряжать незащищенные аккумуляторы зарядным устройством, не сообщающим о полном заряде элемента питания, опасно. При перезаряде аккумуляторы без защитной микросхемы перегреваются и могут воспламениться.

Читайте также:  Www wix com вход на сайт

Методика зарядки Li-ion аккумулятора 18650 с защитой

Аккумуляторы с защитной микросхемой оснащены платой контроля, оберегающей элемент питания от перезаряда, сильного разряда и короткого замыкания. Подзарядка происходит следующим образом:

  1. Аккумулятор устанавливается в зарядное устройство (ЗУ) с соблюдением полярности – плюс подсоединяется к плюсу, минус к минусу.
  2. ЗУ подключается к сети 220 В или 12 В (для автомобильной модели).
  3. О протекании процесса подзарядки информирует индикатор статуса зарядки. Как правило, красный индикатор говорит о протекании процесса подзарядки, а зеленый – о его завершении.

Многоканальные зарядные устройства позволяют одновременно подзаряжать 1 или несколько аккумуляторов различной емкости. Сколько времени нужно заряжать аккумулятор 18650 – зависит от емкости элемента питания и величины зарядного тока. В среднем длительность полной зарядки составляет от 2 до 4 часов. Основная часть емкости восполняется на протяжении первого часа подзарядки, а затем зарядный ток снижается, и напряжение доводится до максимально допустимого значения в 4,2 В.

Правила подзарядки Li-ion аккумуляторов 18650

Перечислим наиболее важные правила, которые помогут сохранить эксплуатационный ресурс литий-ионных аккумуляторов:

  1. Нельзя заряжать Li-ion элементы в не предназначенных для них зарядных устройствах. Подходящие ЗУ являются источниками постоянного напряжения 5 В, отдают ток заряда величиной 0,5–1 емкости аккумулятора, автоматически начинают подзарядку от 0,05 В и прекращают процесс зарядки при 4,2 В.
  2. Аккумулятор, принесенный в помещение с мороза, нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре, а затем заряжать.
  3. Перед длительным хранением аккумулятору нужно обеспечить уровень заряда 40–50%.
  4. Напряжение Li-ion аккумулятора должно всегда находиться в пределах от 2,7–3 до 4,2 В. Эти значения отражают минимальный и максимальный уровень заряда – 0% и 100%. Если напряжение даже на короткий срок выйдет за эти пределы, срок службы аккумулятора значительно сократится.

Как зарядить полностью севший Li-ion аккумулятор 18650?

Если литий-ионный аккумулятор 18650 долго находился в разряженном состоянии, напряжение упало ниже допустимой границы, и защитный модуль отключил банку от клемм, зарядное устройство может отказаться заряжать такой элемент питания. Воспринимая низкое напряжение как внештатную ситуацию, оно блокирует процесс зарядки. Поэтому полностью севший Li-ion аккумулятор необходимо «толкнуть» – повысить напряжение на нем до 3,1–3,2 В.

Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона, выдающее напряжение 5 В, и резистор 62 Ом (0,5 Вт) для ограничения зарядного тока. Нужно подсоединить их к аккумулятору, прикрепив проводки к клеммам неодимовыми магнитиками. Сильное нагревание резистора свидетельствует о наличии внутри КЗ.

Если подзарядка не началась (резистор не греется), возможно, произошел внутренний обрыв, или неисправна плата защиты. Можно попробовать убрать внешнюю полимерную оболочку и подсоединить созданную зарядку к банке, четко соблюдая полярность. Если заряд пойдет – нужно дождаться, чтобы напряжение поднялось до 3,1–3,2 В и далее воспользоваться штатной зарядкой.

Желающим собрать зарядник своими руками мы предлагаем ознакомиться с нашей предыдущей статьей, где приведена схема зарядного устройства для Li-ion аккумуляторов.

Ссылка на основную публикацию
Скайп не приходят сообщения
Общение – основная цель любого мессенджера, и Скайп – не исключение. Бывает, что сообщения в Скайпе не отправляются – эта...
Сборка пк без корпуса
Если серьезно, то компьютер без корпуса работать может и даже будет, но это достаточно опасно, особенно когда вы плохо понимаете...
Сборка пк на райзен 3 1200
Socket AM4, 4-ядерный, 3100 МГц, Turbo: 3400 МГц, Summit Ridge, Кэш L2 - 2048 Кб, Кэш L3 - 8192 Кб,...
Скайп предыдущие версии с официального сайта
На данной странице представлены все версии Скайп для компьютера (полноценные инсталляторы скаченные с официального сайта) и телефона, выпущенные за последние...
Adblock detector