Политическая ситуация в азербайджане

Политическая ситуация в азербайджане

18 октября 2015, 14:05

В Азербайджане быстро растет число религиозных радикалов. Прибытие в Закавказье новых партий экстремистов, получивших боевой опыт в Сирии, может подорвать стабильность региона изнутри и создать проблемы для России, пишет влиятельное российское издание Лента.ру.

Издание приводит интересную статистику: «Граждан Азербайджана в зоне сирийского конфликта еще больше, по разным оценкам — от 400 до 1000 человек. В прошлом году сообщалось о возможном создании на территории Сирии отдельного «азербайджанского батальона». Самый известный боевик из этой закавказской республики — Хаттаб Аль Азери: помимо участия в боях, он успел отметиться своими обвинениями в адрес властей Азербайджана за сохранение светского характера государства и высокую коррумпированность.

О выходцах из Азербайджана на территории Сирии часто упоминают СМИ. Так, к примеру, в январе в турецком издании утверждалось, что экстремисты казнили за недостаточную лояльность выходца из Азербайджана, полевого командира, известного как Сирадж Азери. Таким образом, к настоящему времени значительная часть радикалов Закавказья покинула свои страны и приобретает боевой опыт».

Издание считает, что несмотря на массовый отъезд активных исламистов на Ближний Восток, нельзя сказать, что в Азербайджане воцарилось спокойствие. Напротив, ситуация с религиозным экстремизмом в стране продолжает ухудшаться, а исламистское подполье расширяется и крепнет на глазах.

По оценке российских СМИ ситуация в Азербайджане взрывоопасная: «Мусульманский Азербайджан рискует столкнуться с масштабными проблемами, затрагивающими все государство. Традиционно наиболее беспокойными в Азербайджане были северные районы, примыкающие к российскому Дагестану и населенные не только азербайджанцами, но и аварцами, лезгинами. Именно здесь с 1990-х годов отмечалось наиболее сильное влияние эмиссаров из Турции, арабских стран, а также российских «ваххабитов». Однако за последние два десятилетия крупные общины салафитов возникли и окрепли в столице страны Баку и третьем по величине городе Азербайджана Сумгаите. На пятничные молитвы к наиболее популярным салафитским мечетям в Баку в 2000-е годы (до введения административных запретов властей) стекались тысячи людей. К общинам, из которых рекрутируется большинство боевиков-исламистов, в последние годы зачастую присоединяются и выходцы из традиционно шиитских семей (85 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане-шииты).

Другая опасная тенденция, способная при неблагоприятном стечении обстоятельств подорвать стабильность в республике изнутри, — ухудшение отношений между шиитским большинством населения и сторонниками суннитского направления ислама. Внешние факторы (на Ближнем Востоке сегодня фактически идет религиозная война между суннитами и шиитами) и воинственная риторика радикальных представителей обоих религиозных направлений внутри республики делают свое дело. Эхо сирийского конфликта звучит в Азербайджане все более и более отчетливо».

Общественно-политическая ситуация в Азербайджане за пять с небольшим месяцев до дня очередных президентских выборов остается удручающе стабильной. Есть все признаки безусловного доминирования существующей власти и отсутствие в обществе достойного оппонирования власти. Так считает азербайджанский политолог Расим Агаев.

Своеобразие политической ситуации в Азербайджане состоит в том, по мнению политолога, что при наличии столь существенных нерешенных проблем, в числе которых он называет карабахский конфликт и тотальную коррупцию, власть абсолютно доминирует, даже без особых, силовых методов давления на оппозицию.

По мнению политолога, связанно это с тем, что либо общество выдохлось, либо с тем, что нет достойного лидера, способного повести за собой народ. "Создается впечатление, что подобное положение вещей продлится еще достаточно долго", — отмечает эксперт в интервью "Day.Az".

Читайте также:  Как зайти на hidden wiki

Расим Агаев отмечает, что за все годы нахождения в оппозиции действующей власти оппозиционные партии не смогли консолидироваться и перестроиться, не смогли выработать программу, с которой они достойно и успешно противостояли бы властям. В этой программе, считает политолог, должны были быть отражены альтернативные властям пути решения негативных составляющих сегодняшней действительности.

"Деятельность же отечественной оппозиции, — говорит эксперт, — сводится к тому, что они озвучивают те же заявления, что и власть, но за общими словами представителей оппозиции ничего не стоит, в то же время, властям удается осуществлять хоть какие-то действия в данном направлении".

Что касается политолога Эльдара Намазова, который выдвинул свою кандидатуру на выборы, то, по мнению Агаева, Намазов слишком уязвим с политической точки зрения, так как за ним не стоит серьезных политических сил и электората, у него нет имиджа лидера.

"Он известен в обществе как гибкий, аккуратный в высказываниях и довольно информированный политолог, но не как политик", — говорит Агаев, отмечая, что Эльдар Намазов давно уже позиционирует себя не столько как альтернатива действующей власти, сколько альтернатива действующим лидерам оппозиции.

Говоря о целях участия в президентских выборах тех политических фигур, у которых нет никаких шансов на победу, Агаев высказал предположение, что эти персоналии преследуют две цели: напомнить о самом факте своего существования широкой общественности и улучшить свое материальное положение.

"Я убежден, что за выделенные США на проведение демократических выборов в Азербайджане 3 миллиона долларов между лидерами отечественной оппозиции развернется более острая борьба, чем за президентское кресло", — подчеркивает политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Ранее азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Несанкционированная акция протеста в Баку 19 октября вызвала реакцию Запада, где выразили обеспокоенность насилием со стороны полиции. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович осудила применение силы и призвала власти обеспечить незамедлительное проведение эффективных расследований сообщений о жестоком обращении.

«Немецкая волна» пишет о том, что ЕС обвиняет власти Азербайджана в чрезмерном применении силы, забывая о том, что оппозиции было выделено место для проведения акции. Официальный представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Майя Кочиянчич напомнила, что свобода собраний является фундаментальным правом человека.

Министерство иностранных дел Азербайджана в свою очередь отметило, что право группы людей на свободу собраний не может быть обеспечено за счет нарушения прав других групп людей: «Это лучше всех должен знать комиссар Совета Европы по правам человека. Рассмотрев обращение группы лиц на проведение митинга 19 октября, исполнительная власть города Баку, основываясь на статье 9 Закона „О свободе собраний“, запрещающей проведение собраний в охранных зонах метрополитена, выделила другое место в городе Баку для проведения этого митинга. Лица, обратившиеся по поводу митинга, пытались проникнуть на центральные улицы города, чтобы намеренно создать столкновение, и правоохранительные органы были вынуждены пресечь эту незаконную акцию».

Читайте также:  Как скинуть запись с айфона на компьютер

Как сообщают официальные источники, большинство участников акции были отпущены после предупреждения.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов отметил, что попытка радикальной оппозиции провести незаконную акцию в центре Баку 19 октября еще раз подтвердила, что эти силы управляются извне.

Что же думают азербайджанские эксперты? Политолог, главный редактор газеты «Народный фронт» Эльчин Мирзабейли в своем коротком комментарии для EADaily заявил, что оппозиционный Национальный совет, который и попытался провести митинг в центре Баку, создан с целью нанесения удара по азербайджанской государственности.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Азербайджана, известный общественно-политический деятель страны Тофик Зульфугаров в интервью EADaily отметил, что внутри властных структур страны происходят определенные процессы: «Достаточно вспомнить выступление президента Азербайджана на совещании с руководителями экономического блока правительства. И это — одна из причин попыток расшатать ситуацию».

«Есть еще экономические причины. И не стоит сбрасывать со счетов карабахский конфликт. Так что работает совокупность факторов. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ подтвердил отсутствие конструктивных переговоров. Эта тема внесла определенный вклад в то, что в центре Баку прошла такая акция. Правда, в ее ходе громко не звучали лозунги про Карабах, что было удивительно. Не прозвучали требования к властям в отношении конфликта. И это странно, ведь такая тема привлекла бы большее количество людей», — сказал Зульфугаров.

— А что вы думаете о достаточно жесткой реакции властей? Понятно, что митинг несанкционированный, но тем не менее…

Тофик Зульфугаров: Я бы не сказал, что разгон был жестким. Более того, с точки зрения международных стандартов разгон акции был даже недостаточно жестким. Власть всегда отмечала, что без разрешения митинги проводить нельзя. А с разрешения — можно. Но ведь разрешили! Оппозиция на стадион не пошла. Но, повторяюсь, особой жесткости при разгоне акции не было, несмотря на кадры. Просто у многих участников акции было желание спровоцировать жесткость. Эта непримиримость проявлялась только тогда, когда снимали происходящее журналисты. Все преследовали свою цель, это же видно невооруженным глазом.

— В прессу просочилась информация о том, что сотрудники посольства США в Азербайджане чуть ли не координировали акцию протеста.

Тофик Зульфугаров: Конечно, любое посольство в любой стране мира, если работает профессионально, то преследует две цели. Первая — защита интересов своего государства. Вторая — глубокое изучение процессов в стране пребывания. В действиях американцев нет ничего нового. Я вам больше скажу: не только американцы грешат такой «пограничной деятельностью». И определить, что она противозаконна, — очень сложно. Где начинается вмешательство, а где право дипломата контактировать с любыми политиками страны? И такой деятельностью занимаются не только американцы, но и страны Евросоюза, Иран, Россия и даже Турция. Повторюсь: ничего экстраординарного в этом нет.

Читайте также:  Как сохранить трансляцию на ютубе

И еще, упреждая ваш вопрос про запись переговоров сотрудника посольства США с представителем оппозиции. Любой дипломат должен быть готов к тому, что его записывают. И записать, кстати, могли не из Азербайджана. Так что и здесь ничего особенного нет.

В свою очередь директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в беседе с EADaily объяснил причину, по которой оппозиция решила провести несанкционированную акцию в центре города, отказавшись от выделенного стадиона на окраине:

— На самом деле, здесь все просто. Существуют отработанные технологии проведения массовых мероприятий. Если где-то в людном месте начинается акция, то набирается и толпа зевак, набегают журналисты. И создается хорошая картинка. На окраине такого эффекта не добиться. К тому же лозунги у протестующих были не животрепещущие, а старые. Против фальсификации выборов и все такое. Этим лозунгам уже больше четверти века, так что человек, обремененный семьей, пусть даже и оппозиционных взглядов, не поедет в Локбатан, где выделили место для митинга.

Если оппозиция провела бы акцию в указанном властями месте, то пришло бы очень небольшое количество людей, что моментально обыграли бы власти и провластные СМИ. А что произошло 19 октября? Пара сотен демонстрантов перекрыли центр города, возникла пробка, водители машин сигналят, стараясь быстрее проехать, но тем самым создавая нужный фон. И визуально, с учетом зевак, казалось, что протестующих было довольно много. Повторюсь: это грамотная, давно отработанная тактика.

— А каковы, на ваш взгляд, могут быть дальнейшие действия оппозиции? Опять несанкционированные акции в центре Баку?

Эльдар Зейналов: У несанкционированных акций есть свой ресурс, и он ограничен. Один, два раза можно провести. На третий раз уже будет сложнее. Люди уже поймут, что их могут положить лицом на асфальт. На этом все закончится.

Гораздо более интересный сценарий был описан в 1998 году в статье «Митинговая тактика оппозиции». Ее автор — Фуад Гахраманлы, активист Народного фронта, ныне являющийся антигероем (супруга и дочери обвинили его в семейном насилии. — Ред.). Смысл статьи в том, что общественность пресытилась политическими лозунгами о демократии, свободных выборах. А вот социальные лозунги (цены, пенсии и т. д.) соберут гораздо большую аудиторию. Предлагалось и «помочь» в создании социальных проблем. Нарушить движение транспорта, сорвать подачу воды и т. д. Но сейчас оппозиция воспользовалась старыми политическими лозунгами.

— Как вы оцениваете действия полиции в ходе разгона акции? Многим показалось, что правоохранители действовали слишком жестко.

— Конечно, это был перебор. Хотя спецсредства не применялись, но действия полиции были излишне жесткими. Это неоправданно, пострадали люди, которые в принципе не могли оказать сопротивление. Я думаю, что людей хотели напугать, потому сразу приступили к силовому разгону.

Ссылка на основную публикацию
Пленка для экрана монитора
Экраны защиты информации для экранов сохраняют конфиденциальность ваших данных. Посторонние не увидят ваш экран. Сохраните учетные данные, информацию о заработной...
Перегорела лампочка в микроволновке
Лампочка в микроволновке — основной источник подсветки при открытии дверцы, во время работы. Без лампы прибор функционирует как обычно, но...
Перед тем как поставить
«Для того чтобы» нужна ли запятая? Это составной союз и запятая не нужна, разделять его не нужно. Он выделяется запятыми...
Плинтус напольный мдф отзывы
Выбирая качественный материал для завершающего штриха в оформлении полового покрытия своего дома, люди отдают предпочтение такому товару, как МДФ плинтус....
Adblock detector