Подставка под ноутбук в кровать своими руками

Подставка под ноутбук в кровать своими руками

Приветствую всех читателей!
Решил сегодня выложить результат трудов, ибо то, что получилось представляется мне полезным и интересным для многих.

Долго искал подходящую конструкцию, к сожалению, не нашёл и решил сделать сам столик для ноутбука.

Основным материалом для изготовления послужил мебельный щит и бруски из сосны.

Большой плюс мебельного щита — экологическая чистота древесины и небольшой вес.

Нашёл обрезки дуба и решил, что не пропадёт эта малая толика ценной древесины, а станет частью будущего столика в виде проножек и рейки-упора для ноутбука.

Столешница конструктивно выполнена из двух частей:

В итоге получился столик для ноутбука или для "кофе в постель" )
В сложенном виде прекрасно располагается на подлокотниках домашнего кресла.
Габариты столика в разложенном виде — 760×280х300 мм

Спасибо за интерес к этому материалу. Всем счастья, мира и добра!

Смотрите также

Метки: столик для ноутбука, мебельный щит, сосна, аквалак, sam_столяр

Комментарии 48

классно как раз подумывал дочке под бук делать типа такого))

Спасибо, если есть буковый мебельный щит — можно и не "под бук" ) Но щит из хвойных пород есть, как правило, повсеместно.

Оцениваю на все100, подумывал тоже такое сфорганить но у вас работа идеальная

Спасибо, надеюсь, у Вас тоже получится не хуже. Мысли есть — это главное, а чертежи с мануалом изготовления выложу в следующий раз.

Даа прям многофункциональный столик! В продаже еще ничего подобного не встречал, ну кроме китайской подушки подставки))

Спасибо, видел и я такую подушку-подставку )

Столик хорош! Молодец! Но рука на мышке будет уставать…

Спасибо, а мышка может быть беспроводная и не рядом ноутбуком. Хотя при неправильном положении руки, неудобной мышке и за обычным столом устать может.

Ещё можно использовать как обеденный столик в кровати )))

Благодарю за "пятёрку"!

Всем привет и большое спасибо за Ваши оценки и комментарии!

Попробую ответить на часть вопросов.

По поводу размеров/чертежей скажу сразу, что как только придам информации надлежащий вид — выложу во всеобщий доступ. Надеюсь, кто-нибудь повторит и, по ходу, улучшит.

Для желающих повторить скажу, что практика показала необходимость установки нижней проножки в самый низ: П-образные ножки будут более устойчивы на мягком диване/кровати. Поэтому в чертежах на столик будет именно такой вариант.

По вопросу охлаждения. Представляется оптимальным не сверлить множество отверстий ), а если ставить систему охлаждения, то резать круглое отверстие по диаметру кулера напротив решётки охлаждения ноутбука. Края можно загруглить фрезером.
Можно, если есть под рукой, поставить декоративную защитную решётку или вырезать из тонкой фанеры.
Да и вообще сам ноутбук можно приподнять над столешницей и циркуляция воздуха заметно улучшится. Для этого можно использовать резиновые ножки-наклейки (такие иногда встречаются с корпусами техники).

Упор для ноутбука можно и убрать, а проще и не делать, покрытие позволяет ноутбуку крепко стоять "на своих четырёх". Но можно и засверлить под два съёмных буковых шканта
— если очень хочется упоры. В этом случае остаётся возможность сохранения ровной столешницы.

Утопить болты чтобы не торчали можно, подобрав "в потай", рассверлив и т.д., но не стал этого делать, просто выбрав такой крепёж. Хотя согласен, с болтами можно было бы и поаккуратней придумать, поставив пластиковые колпачки-заглушки. Не было под рукой, поэтому выбрал под внутренний шестигранник с круглой шляпкой. Но эту идею надо довести до реализации, что, надеюсь, и будет сделано.

Вес столика точно сказать уже не могу — уехал столик в столицу. Значительно легче, чем из ДСП. Буду делать версию 2.0 с учётом исправлений и дополнений — обязательно взвешу.

По поводу усиления ножек: можно и съёмную проножку сделать, можно и усилить изнутри металлическими накладками-уголками места закрепления ножек к раме и сами ножки. Но можно без металла — использовать твёрдые породы древесины, тот же дуб, бук. Но тут уж надо взвешивать риск от планируемой нагрузки )

Столик можно ставить на диван/кровать, но можно и в сложенном виде использовать как столешницу, сидя в кресле.

Ещё раз спасибо за комментарии, оценки, замечания.
Рад буду ответить всем.

Тема накроватных столиков для завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.

Читайте также:  Май паблик вай фай не подключается

На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.

Ингредиенты

Чтобы купить всё, из чего я собирался сделать столик, я поехал в Оби, но вы, наверняка, сможете сделать это с таким же успехом и в других магазинах, которые есть в вашем городе. Скажу только, что мне очень понравилось, что в Оби настолько квалифицированные консультанты, что с их помощью любые товары, по крайней мере для сборки мебели, там легко сможет выбрать даже женщина максимально далёкий от всего этого человек. Мы выбрали два сосновых мебельных щита с сучками среднего размера, краску под чёрное дерево на водяной основе и две пары декоративных петель под золото.

Всё это, опять же, вы вольны выбирать на свой вкус — размеры мебельных щитов зависят от размеров будущего столика. Я, например, купил два щита 300х1000, на одном у меня уместились столешница и ножка, большая часть второго осталась нетронутой. Кстати, вместо мебельных щитов можно использовать ДСП или фанеру, но я ещё до поездки в магазин от этого отказался, так как хотел более настоящее дерево. В планируемом изделии акцент был сделан на внешнюю красоту и удобство в использовании, а не на цену и скорость изготовления. Не отговариваю вас от чего-то другого, вы можете уделить внимание человекочасам — меня очень впечатляет, когда люди за один вечер буквально из подручных средств могут сделать очень удобную и вполне привлекательную вещицу.

Краску выбирал такую, чтобы столик подходил к стенам комнаты будущей обладательницы. В магазинах богатый выбор красок, и что совсем здорово — есть образцы уже покрашенных именно этими красками кусочков паркета (обычно).

Приступим к работе

Для начала я распечатал «чертежи» будущего изделия и перенёс их карандашом на дерево. Самым удачным способом сделать это было бы создание правильной выкройки и её обводки, но я почему-то не стал с этим заморачиваться и чертил форму столешницы и ножек от руки. Чтобы помочь себе, просто отметил контрольные точки по линейке, а кривые дорисовывал на глаз. Настоятельно рекомендую будущему создателю не полениться и сделать качественную выкройку каким угодно способом, а потом уже с неё переводить рисунок на дерево. Кстати, советую вооружиться линейкой подлиннее, чем меньше переставлений с промежуточными отметками вы сделаете — тем ровнее получится прямая и меньше вероятность ошибиться.

Теперь, почти самая интересная и сложная часть, с моей точки зрения, — выпиливание наших форм. Я пользовался электролобзиком и, честно признаться, держал его в руках первый раз в жизни. Это непередаваемое ощущение, когда ты можешь пилить и поворачивать одновременно… В процессе изготовления детали вспоминайте о правиле «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не поленитесь лишний раз не просто взглянуть на свой чертёж, а ещё дополнительно измерить его линейкой, всё ли у вас симметрично, правильные ли расстояния. Как только вы несколько раз убедились в правильности линий, можете приступать к вырезанию.

Как видно на фотографиях, я клал мебельный щит на две табуретки и постоянно перемещал их под ним в те моменты, когда этого требовал очередной изгиб спила. Рекомендую вам не полениться и поступать так же, не надо стараться выпиливать форму с одной стороны, не перемещаясь самому и не перемещая опору — лучше, когда у вас всегда есть точка опоры и вы можете пилить не опасаясь, что заденете свою подставку.

Ещё один небольшой нюанс — если вы новичок, то начинайте тренироваться на более незаметных деталях, тогда основные детали получатся ровнее (так как вы уже научитесь). Поясню, я всё время начинал с ножек, так как они меньше заметны, чем столешница. Т.е. на ножках я «репетировал», поэтому на столешнице в итоге у меня гораздо меньше различных недочётов. Это касается и черчения, и выпиливания, и покраски.

Читайте также:  Gs 8306 обновление каналов

После того, как мы выпилили все детали, можно приступать к ошкуриванию. Мне повезло, и в моей квартире оказалась шлиф-машинка. Это такой инструмент с двумя вращающимися валами, на которые натягивается шкурка. Правда, проход шлиф-машинкой достался не всем деталям, т.к. у меня в процессе надорвалось полотно шкурки, и её пришлось снять и дошкуривать вручную — это заметно медленнее. Рекомендую не обходиться одной шкуркой, а иметь хотя бы две — с крупным и мелким зерном. Шкуркой с крупным зерном мы снимаем все наши огрехи выпиливания, а мелкой шкуркой делаем элементы гладкими и тактильно приятными.

Когда все детали выпилены и ошкурены, на месте работы прибрано, можно приступать к покраске. Я наносил краску в несколько слоёв потому, что дерево очень охотно впитывало, практически ничего не оставляя на поверхности. Не смотря на то, что производителем заявлено, что краска высыхает за 4 часа, я, на всякий случай, оставлял всё окрашенным на ночь, переместив детали на балкон. Краска после первой сушки будет едва заметна и не оправдает ваши ожидания — не расстраивайтесь, нас обязательно ждёт вторая покраска. Скорее всего, дерево, даже в тех местах, по которым после ошкуривания можно было пускать шёлковый платок, немного «ощетинится». Если «ощетинивание» не очень выражено, то можно понадеяться на лак, но если у вас волокна совсем вздыбились, то не лишним будет повторное ошкуривание и повторная окраска именно ошкуренных мест, чтобы в дальнейшем всё изделие было равномерно окрашено. Делать так до бесконечности не придётся, т.к. второй раз дерево уже не впитает столько влаги.

В процессе покраски кисточкой водите только вдоль волокон и постоянно следите и избегайте подтёков. Как и со всем остальным, окрашивайте сначала те места, которые будут в дальнейшем менее заметны и только в конце, потренировавшись, переходите к тем частям, которые всегда будут на глазах. Здорово, если у вас есть несколько кистей разного размера, хотя бы одна для поверхностей и одна для торцов. Но в принципе, можно обойтись и одной, как я.

Я красил столик два раза, соответственно, на это ушло двое суток, т.к. каждая сушка длилась ночь, а на следующее утро я уходил на учёбу/работу и уделял время столику только вечером. После двух окрашиваний цвет удовлетворял меня чуть более, чем полностью, поэтому можно было переходить к покрытию столика лаком. Лака дома не оказалось, мне пришлось идти отдельно в находящийся рядом с домом Ордер — там тоже очень большой выбор различных лакокрасочных покрытий. Мне был нужен матовый, бесцветный лак. На производителе зацикливаться не стал, поэтому выбрал баночку полуматового яхтенного лака с самой красивой этикеткой. Кстати, выбрать то, что мне было нужно, тоже не составляло труда потому, что к рядам многочисленных банок были приставлены уже полаченные образцы. Вы, опять же, можете выбрать лак себе по вкусу, попробуйте глянец или полуглянец, просто у меня ThinkPad я фанат всего матового.

Сушка покрытых лаком деталей заняла у меня ещё одну нерабочую половину суток. Кстати, лак наносился уже намного быстрее, т.к. после двух покрасок практически совсем не впитывался в дерево. Опять же остерегайтесь подтёков и лачьте изделия строго по направлениям волокон, а не поперёк них.

Если всё высохло после покрытия лаком, нам осталась самая малая часть — сборка. Сначала я долго размещал ножки и петли на столешнице, чтобы добиться симметрии. После того, как мой глаз был удовлетворён, измерения линейкой разрушили всю мою конструкцию и всё пришлось приставлять заново. Ни в коем случае не торопитесь со сборкой. Десять раз приставьте и попробуйте поскладывать/пораскладывать ножки, чтобы они точно убирались, раскладывались до конца и были симметричны. Если вы всё расположили так, как нужно, можно делать пометки. Я делал пометки ножом, можно маркером, просто я боялся испачкать что-нибудь лишнее.

Ну и осталось лишь всё прикрутить. Наш столик готов!

В качестве бонуса прикладываю фотографию главной вдохновительницы проекта, ничего не знавшей до самого последнего момента!

Нереализованные идеи или в чем меня можно переплюнуть

Мне очень хотелось сделать в столе углубление под чашку, но я так и не смог придумать, каким образом этого достичь. Был вариант выпиливания фрезой и потом сглаживание краёв шкуркой, но у фрезы по центру находится сверло, которое бы продырявило мою столешницу насквозь. Ещё несколько людей предлагали мне один и тот же вариант — высверлить сквозное отверстие, а потом вклеить туда некую пластмассовую банку и закрасить её вместе со столешницей. Я отказался от этого варианта, т.к. для меня эстетика была важнее функциональности.

Читайте также:  Самсунг scx 4200 ошибка сканера

Ещё, я подумал, круто было бы сделать столешницу чуть наклонной и в нижней (или передней, как хотите) части сделать некий упор для ноутбука, или карандаша, чтобы ничего не скатывалось и не съезжало. Возможно, это излишне.

(UPD)Стоимость

250 рублей.
Но краски и лака ещё осталось столов на 5, из оставшейся части мебельного щита можно выпилить ещё две пары ножек.

Ссылки и благодарности

Я бы точно не сделал своего стола без следующих статей:

  1. Накроватный столик своими руками за 15 минут — habrahabr.ru/post/85891
  2. Столик для ноутбука — habrahabr.ru/post/56577
  3. А вот здесь я увидел образ того, что хотелось бы сделать — sergelin.ru/furniture/061.asp

Выражаю огромную благодарность авторам первых двух статей и автору чертежей по третьей ссылке.

Надеюсь, после этой статьи ещё больше молодых людей отпустят клавиатуру и возьмут в руки инструменты, и ещё больше девушек будут осчастливлены новым небольшим, но жутко приятным предметом мебели. Дерзайте!

UPD: Спасибо всем проголосовавшим, топик перенесён в DIY

UPD2: Обновил столик! Переделал петли, как на схеме

Сделать столик для ноутбука в кровать своими руками сможет даже человек, не имеющий большого опыта в создании мебели. Всё, что необходимо: качественные материалы, терпение и аккуратность.

Необходимые материалы и инструменты

Проще всего изготовить деревянный столик из обрезков мебельного щита. Самый дешёвый вид древесины — сосна, но можно использовать и другие породы дерева. Всё необходимое для самостоятельной сборки столика покупают в строительном гипермаркете. Под рукой нужно иметь:

  • фанерный лист или мебельный щит (толщина не менее 15 мм);
  • деревянные бруски для ножек, перекладин, опорой рамы;
  • металлические петли;
  • шурупы и болты;
  • ножовку;
  • фиксатор для пластиковых окон;
  • наждачную бумагу;
  • столярный клей;
  • аквалак (бесцветный или тонированный);
  • плоскую кисть из синтетического волокна.

Мастер-класс по изготовлению

Самый удобный вариант — компактный столик с раскладными ножками и регулируемой столешницей. Её можно опустить или поднять на нужную высоту, размер доски зависит от габаритов ноутбука. Желательно предусмотреть место для мелочей: ручек, блокнота, смартфона. Удобно, если рядом будет отдельный отсек для кружки с кофе, исключающий попадание напитка на клавиатуру.

Размеры изделия зависят от габаритов ноутбука. Самый предпочтительный: стол длиной около 760 мм, ширина и высота примерно 300 мм. В сложенном виде конструкцию можно положить на подлокотник дивана или кресла. Столешница из 2 частей выполняется из мебельного щита. Большая часть подъёмная, позволяющая создать удобный угол для работы. На меньшей располагается коврик и компьютерная мышь, на неё можно поставить и кофейную чашку.

Избежать перегрева прибора во время работы помогут вентиляционные отверстия, которые вырезают на поверхности подвижной части столика. Альтернативный вариант — сделать эту часть решетчатой. Это не помешает устойчивости ноутбука, но значительно улучшит вентиляцию. По краю столешницы можно укрепить бортики из рейки, они не позволят устройству съезжать.

  1. Из сосновых брусков собрать опорную раму, скрепить детали клеем, просушить.
  2. Деревянные заготовки для ножек обработать шкуркой, выровнять по длине. Соединить их с рамой, фиксируя болтами с шайбами.
  3. Вырезать 4 поперечные перекладины, прикрепить их столярным клеем параллельно боковинам опорной рамы. При складывании ножки будут уходить под раму, столик превратиться в плоский щит.
  4. Мебельный щит распилить по заранее сделанной разметке.
  5. Части столешницы прикрепить к раме металлическими петлями, проверить плавность хода. На противоположный край одной из половин шурупами прикрутить фиксатор для пластикового окна. Запор зафиксировать на раме.
  6. Готовый столик тщательно ошкурить и покрыть лаком. Придать изделию более привлекательный вид поможет двойное покрытие: сначала наноситься тонированный аквалак, после высыхания детали покрываются прозрачным бесцветным составом.
  7. Если крышка стола плохо закрывается, петли можно слегка смазать маслом, удалив его излишки мягкой ветошью.

Сделанный своими руками складной столик подойдёт не только для ноутбука, но и для завтрака в постели. При желании изделие можно покрыть краской, декорировать в технике декупажа или украсить другим способом.

Ссылка на основную публикацию
Пленка для экрана монитора
Экраны защиты информации для экранов сохраняют конфиденциальность ваших данных. Посторонние не увидят ваш экран. Сохраните учетные данные, информацию о заработной...
Перегорела лампочка в микроволновке
Лампочка в микроволновке — основной источник подсветки при открытии дверцы, во время работы. Без лампы прибор функционирует как обычно, но...
Перед тем как поставить
«Для того чтобы» нужна ли запятая? Это составной союз и запятая не нужна, разделять его не нужно. Он выделяется запятыми...
Плинтус напольный мдф отзывы
Выбирая качественный материал для завершающего штриха в оформлении полового покрытия своего дома, люди отдают предпочтение такому товару, как МДФ плинтус....
Adblock detector