Почему индукционная плита щелкает

Почему индукционная плита щелкает

Если индукционная плита щелкает при работе, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы техники. При уверенности, что устройство вышло из строя, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Это приведет к более серьезным последствиям, устранение которых повлечет за собой крупные затраты. Выбирайте услуги профессионалов нашей компании.

Особенности неисправности

Когда щелкает индукционная плита стоит обратить внимание на несколько нюансов. Для техники данного типа характерно щелканье при нагреве или работе на высокой мощности. Если плита щелкает и работает, то реле регулирует мощность. Встречается звук и при уменьшении уровня нагрева. В иных случаях щелканье связано с наличием неисправностей, возникающих по следующим причинам:

  • Заводской брак. Детали ломаются в течение гарантийного периода. Чаще в первые 1-3 месяца активного использования. Ремонт выполняется недорого или по гарантии от производителя.
  • Естественный износ. Реле вышло из строя по причине длительной эксплуатации. Требуется замена на новое.
  • Неправильное применение, уход. Нарушение правил использования, уборки, мойки и других манипуляций. Рекомендуем изучить инструкции от техники, поставляемой с прибором при покупке. Если брошюра утеряна, найти ее можно на официальном сайте производителя.

Распространенные поломки

Если варочная поверхность щелкает и не нагревается, основным источником неисправности выступает реле конфорки. Определить неполадку можно путем диагностики специалистами. Своими руками тестирование невозможно из-за необходимости разборки корпуса. Другим источником проблемы выступает применение неподходящей посуды, из-за чего нагрев происходит неправильно и электроника постоянно изменяет параметры работы.

Если панель или плита щелкает и при этом работает, источником неприятностей становится вентилятор охлаждения. В его конструкцию попали загрязнения, крошки, жир, лопасти цепляются за них. Не исключены повреждения вала, электромотора.

Неприятной ситуацией выступает короткое замыкание в технике после проникновения влаги, окисления контактов в течение эксплуатации, что приводит к посторонним звукам, срабатыванию каких-либо радиодеталей.

Ремонт своими руками

Обратите внимание, что индукционные устройства обладают сложным строением и требует компетентного подхода. Если у вас нет опыта, специализированного инструмента, вы рискуете нарушить качество работы смежных элементов в приборе. По этой причине ремонт может стать нерентабельным из-за высокой стоимости восстановления, запчастей. Важно отметить, что каждый пятый вызов специалистов «Ремонтано» связан с попытками самостоятельного ремонта.

Наши преимущества

Мастерская «Ремонтано» приглашает к сотрудничеству клиентов в Москве и области, столкнувшихся с неполадками в индукционных плитах. Мы оперативно восстановим исправность по лояльным ценам. Стоимость работ определяется диагностикой и не изменяется до завершения услуг. Другими преимуществами выделяются:

  • Большой опыт работы с бытовой техникой.
  • Ремонтируем индукционные, электрические, газовые плиты, панели.
  • Работаем с брендами Gorenje, Bosch, Zanussi, Ariston, Kaiser и другими.
  • Выполняем на дому ремонт любой сложности.
  • График работы с 7:00 до 23:00 позволяет подобрать комфортное время.
  • Выезд по городу предоставляется бесплатно.

Сотрудничество проводится на официальном уровне с оформлением договора, гарантии и представлением квитанции после восстановления. Задать интересующие вопросы и заказать выезд мастера можно по телефонному номеру 8(495)777-19-19 или онлайн.

Если индукционная плита щелкает при работе, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы техники. При уверенности, что устройство вышло из строя, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Это приведет к более серьезным последствиям, устранение которых повлечет за собой крупные затраты. Выбирайте услуги профессионалов нашей компании.

Читайте также:  Электричество на халяву своими руками

Особенности неисправности

Когда щелкает индукционная плита стоит обратить внимание на несколько нюансов. Для техники данного типа характерно щелканье при нагреве или работе на высокой мощности. Если плита щелкает и работает, то реле регулирует мощность. Встречается звук и при уменьшении уровня нагрева. В иных случаях щелканье связано с наличием неисправностей, возникающих по следующим причинам:

  • Заводской брак. Детали ломаются в течение гарантийного периода. Чаще в первые 1-3 месяца активного использования. Ремонт выполняется недорого или по гарантии от производителя.
  • Естественный износ. Реле вышло из строя по причине длительной эксплуатации. Требуется замена на новое.
  • Неправильное применение, уход. Нарушение правил использования, уборки, мойки и других манипуляций. Рекомендуем изучить инструкции от техники, поставляемой с прибором при покупке. Если брошюра утеряна, найти ее можно на официальном сайте производителя.

Распространенные поломки

Если варочная поверхность щелкает и не нагревается, основным источником неисправности выступает реле конфорки. Определить неполадку можно путем диагностики специалистами. Своими руками тестирование невозможно из-за необходимости разборки корпуса. Другим источником проблемы выступает применение неподходящей посуды, из-за чего нагрев происходит неправильно и электроника постоянно изменяет параметры работы.

Если панель или плита щелкает и при этом работает, источником неприятностей становится вентилятор охлаждения. В его конструкцию попали загрязнения, крошки, жир, лопасти цепляются за них. Не исключены повреждения вала, электромотора.

Неприятной ситуацией выступает короткое замыкание в технике после проникновения влаги, окисления контактов в течение эксплуатации, что приводит к посторонним звукам, срабатыванию каких-либо радиодеталей.

Ремонт своими руками

Обратите внимание, что индукционные устройства обладают сложным строением и требует компетентного подхода. Если у вас нет опыта, специализированного инструмента, вы рискуете нарушить качество работы смежных элементов в приборе. По этой причине ремонт может стать нерентабельным из-за высокой стоимости восстановления, запчастей. Важно отметить, что каждый пятый вызов специалистов «Ремонтано» связан с попытками самостоятельного ремонта.

Наши преимущества

Мастерская «Ремонтано» приглашает к сотрудничеству клиентов в Москве и области, столкнувшихся с неполадками в индукционных плитах. Мы оперативно восстановим исправность по лояльным ценам. Стоимость работ определяется диагностикой и не изменяется до завершения услуг. Другими преимуществами выделяются:

  • Большой опыт работы с бытовой техникой.
  • Ремонтируем индукционные, электрические, газовые плиты, панели.
  • Работаем с брендами Gorenje, Bosch, Zanussi, Ariston, Kaiser и другими.
  • Выполняем на дому ремонт любой сложности.
  • График работы с 7:00 до 23:00 позволяет подобрать комфортное время.
  • Выезд по городу предоставляется бесплатно.

Сотрудничество проводится на официальном уровне с оформлением договора, гарантии и представлением квитанции после восстановления. Задать интересующие вопросы и заказать выезд мастера можно по телефонному номеру 8(495)777-19-19 или онлайн.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Читайте также:  Не скидывается музыка на флешку

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в специальной посуде, утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и подключением индукционного оборудования должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений, например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Читайте также:  Как нарисовать экран компьютера

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, мощность нагрева регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Ссылка на основную публикацию
Почему имя пользователя недоступно в инстаграме
Как быть, если такое имя пользователя Instagram уже занято, но соответствующий ему аккаунт кажется неактивным? Если имя пользователя, которое вы...
Политическая ситуация в азербайджане
18 октября 2015, 14:05 В Азербайджане быстро растет число религиозных радикалов. Прибытие в Закавказье новых партий экстремистов, получивших боевой опыт...
Полное и неполное ветвление алгоритма
Команда ветвления в полной и неполной форме (урок 1) (Данная разработка урока по теме «Команда ветвления в полной и неполной...
Почему индукционная плита щелкает
Если индукционная плита щелкает при работе, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы техники. При уверенности, что устройство вышло из строя, не...
Adblock detector