Подсолнечник - известная каждому главная масличная культура в России и имеет важное значение в народном хозяйстве страны. Получаемое из его семян масло используется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но также в производстве мыла и красок. Два побочных продукта, получаемых при производстве — шрот и жмых — являются концентрированными кормами, которые широко применяются в сельском хозяйстве.
Подсолнечное масло получают на маслоэкстракционных заводах, где производится переработка семян подсолнечника . Процесс производства включает несколько основных этапов.
Прежде всего сырье, семена, вымывают, избавляя от посторонних примесей и загрязнений — биологического и минерального сора. Далее семена обрушивают, то есть вскрывают их оболочки, и из получившейся рушанки тщательно отделяют всю лузгу, поскольку ее присутствие в масле значительно ухудшает его вкус и запах и снижает срок хранения. Семена обрушивают на специальных семенорушках, при этом лузгу тут же отделяют от ядер с помощью семеновеек, чтобы не допустить потерю растительного жира из-за замасливания лузги.
Далее ядра измельчают на вальцевых станках, что способствует наиболее полному извлечению масла. Раздавленную на вальцах массу затем увлажняют и обжаривают в специальных жаровнях, чтобы она стала упругой и пластичной: это качество мезги важно для дальнейшего прессования. Отжатое с помощью прессов масло фильтруют, чтобы очистить от оставшихся частиц мезги и жмыха.
Это первый большой этап по отжиму масла, который производит завод по переработке подсолнечника . За ним, как правило, следует второй этап, поскольку после прессового отжима мятка все еще может содержать масло в большом количестве. Если это остаточное содержание находится в районе 8—9%, то такая мятка называется жмыхом. Если же содержание масла доходит до 22%, то масса направляется в экстракционное отделение для дальнейшего извлечения жира. В экстракторе в поступившую массу добавляют органические (нефтяные) растворители. В результате этого образуется масляный раствор и твердый остаток, называемый шротом; из них и экстрагируют продукт. Как и в случае с прессовым маслом, полученный продукт фильтруют от нежелательных примесей. Способы рафинации включают в себя отстаивание, вращение в центрифуге, дезодорирование, вымораживание и др. После такой очистки продукт полностью готов к употреблению
По материалам сайта bezmez.ru
- Об авторе
- Последние статьи
Подробнее
- Олимпиада Яндекс.Root для системных администраторов - 3 апреля 2015
- Полезная накрутка друзей Вконтакте - 2 января 2015
- Обзор игры Rail Nation - 31 декабря 2014