Как подавать фрукты на стол

В домашнем кругу, среди близких, строгими правилами этикета можно иногда пренебречь. Иное дело – торжественные случаи, официальные приемы. Как нужно подать на стол фрукты, чтобы они выглядели красиво, а брать их было удобно?

Шведский стол

Если рассадка гостей не предусмотрена, фруктовницы и блюда со свежими плодами можно поставить на столе вместе с закусками. Чтобы гости могли брать ягоды и фрукты без труда, нужно соблюсти простые правила их подачи.

  • Черешню, клубнику оставляют с черешками.
  • Большую виноградную гроздь делят на маленькие.
  • Грушу разрезают вдоль на четыре части.
  • Бананы не очищают от кожуры, но разрезают на две – три части.
  • Не очень сочные персики делят пополам, убрав косточку.

Очень мягкие или крупные фрукты, а также мелкие ягоды лучше не подавать на фуршете: все это трудно есть без столовых приборов. Лучше отказаться и от яблок, поскольку они быстро темнеют и выглядят не аппетитно.

Сервированный стол

Разместить на столе все фрукты поможет фруктовница трехъярусная.

Для фруктов подаются особые столовые приборы: острый ножик с узким лезвием и небольшая вилка. Ими нужно чистить апельсин, отрезать кусочки арбуза, дыни. Для каждого гостя предназначается десертная тарелка.

Ягоды советуем подавать в салатниках или вазочках с десертной ложкой. К ним полагаются молоко или сливки. Из салатника каждый гость берет нужную порцию к себе на тарелку.

У меня техническое образование и всю свою сознательную жизнь связан с техникой. Это и работа, и хобби.
Подробнее
0