Два с половиной года назад, скажи мне кто-то, что моей основной рабочей системой станет Ubuntu, - я бы просто рассмеялся. У меня не было никакого опыта работы с "линуксовыми" дистрибутивами, никакого опыта в программировании, и даже обязательные борода и растянутый свитер из анекдотов про "линуксоидов" отсутствовали напрочь.
Прошло два с половиной года, свитер и борода так и не появились, зато накануне выхода очередной версии самого - на мой неискушенный взгляд - удобного и быстрого дистрибутива для широкого круга пользователей появился прекрасный повод рассказать о 10 причинах, по которым в своё время я бросил привычный мир, созданный для большинства неискушенных пользователей при участии Microsoft. Как знать - быть может, одна, несколько или все эти причины станут решающими и для вас.
Никаких вирусов
80% моего рабочего времени связано с огромным количеством сайтов и веб-сервисов. Далеко не все из них содержат "правильные" фреймы и "чистые" страницы. Раньше приходилось делать что? Правильно: ставить антивирус (бесплатный, платный или - чего греха таить, в школьные и студенческие годы - "ломаный"), постоянно получать кучу уведомлений о потенциально вредоносном коде, скриптах, троянах и прочих "подарках". Дважды - в 2005 и 2007 гг. - в результате "вирусной" атаки приходилось терять важные документы и файлы и потом восстанавливать их из копий.
Уже два года ничего этого нет. Вирусные эпидемии, связанные с "зараженными" версиями IM-клиентов, уязвимости в коде IE, эксплойты из блогов - это всё успешно прошло мимо, став для меня только заголовками в новостях. Да, есть уязвимости и в коде Ubuntu; да, вредоносный скрипт можно "собрать" вручную на удаленном компьютере, получив root-доступ. Но если вы не будете "раздавать" доступ к своему ноутбуку кому попало, вероятность утечки файлов - очень невысока. А о бытовых "троянах" вы просто забудете напрочь. Они останутся где-то во вселенной Microsoft.
Вы перестанете быть "пиратом"
Давайте признаемся честно: очень мало людей покупают в России и Украине лицензионное ПО. Да, это нехорошо и неэтично, но это так. Пока речь идет о студенте или фрилансере, за которого не "берутся" соответствующие контролирующие органы, всё идёт хорошо. Как только речь заходит о малом бизнесе и даже сравнительно крупных фирмах, то в этом случае использование "пиратского" и "взломаннного" ПО грозит обернуться крупными штрафами, исками в суде и даже закрытием бизнеса (не говоря уже о том, что вы даете формальный повод "нанести вам визит", если вдруг вы "нарушите права": тема защиты авторских прав и использования этой "защиты" в качестве инструмента силового давления на бизнес - широко распространенная практика, достаточно посмотреть на недавние события с ProstoPrint.com).
Установка Ubuntu снимает вопрос о том, платили ли вы за ПО государству или правообладателю. Сотни бесплатных программ для ежедневной работы - и никакой головной боли с людьми в погонах на предмет нарушения чьих-то патентов. Понятно, что специфические программные продукты наподобие 1С не работают с открытыми платформами; но я сейчас говорю о рабочих задачах для широкого круга пользователей, а не только для экономистов и бухгалтеров.
Экономия денег
Чтобы не быть "пиратом", за ПО и операционную систему, а также антивирусы и утилиты - за всё это нужно платить (где-то больше, где-то меньше). Пересчитайте все лицензионные программы, установленные на вашей рабочей "машине", оцените их суммарную стоимость - и вы поймете, сколько денег ушло только на программную "начинку" вашего ноутбука или персонального ПК.
На сегодняшний день, избавившись от вирусов, поставив полноценный офисный пакет, несколько редакторов фотографий, программ для обработки звука, плееров, мультимедиа-оболочку и клиенты для работы с IM-сообщениями, я не заплатил ничего. Не потому, что мне жалко денег. Просто в своё время у меня стояла задача максимально использовать возможности бутстреппинга - и я ее реализовал при помощи Ubuntu. Если мне нужен будет платный софт - я предпочту приобрести Macbook и разом решить вопрос и с "железом", и с программной платформой. Но оба случая будут дешевле по затратам времени, чем жизнь во вселенной Windows.
Экономия времени
В предыдущем пункте я подошел к вопросу экономии времени. Что обычно говорят пользователи Windows? "Тормозит", "зависло", "пришлось перегружать ноутбук". О "синих экранах", думаю, знают все, тут и напоминать не надо. Всё это - не только потери файлов или определенное раздражение и негативные эмоции для пользователя. С каждым нажатием на Reset вы теряете время. С каждым "замершим" окном программы вы теряете время. За тот период, который вы потратили на "что-то тормозит комп сегодня", можно было реализовать 30% задач (кроме шуток, я сравнил как-то свою продуктивность по работе с текстом и фотографиями в течение дня на Windows и на Ubuntu на одном и том же ноутбуке: если текст оба обрабатывали примерно одинаково, то на открытие, обработку и редактирование фотографий в RAW при помощи ПО на базе Windows мне требовалось в среднем на 20-30% времени больше, чем в аналогичном редакторе для Ubuntu). Подумайте: стоит ли тратить минуты, которые складываются в часы и дни в течение года, глядя на то, как очередная программа в очередной раз "зависает" или "падает".
Гибкая кастомизация
Вам нужны только минимум программ, зато расширенный пакет для работы с сетевыми хранилищами и дисками? Или вам нужно рабочее место фото-редактора и верстка журналов? А может, вам неинтересны все эти офисные програмы, зато вы создаете музыку и нуждаетесь в мощном редакторе аудио и программах для работы с синтезаторами звука? Окончательную конфигурацию Ubuntu определяете вы сами сразу после установки основной ОС. Всегда можно "переделать" рабочее место фотографа в рабочий пульт ди-джея и наоборот. Внешний вид можно настроить как угодно: от точной визуальной копии MacOS до минималистичной консоли и пары ярлыков на рабочем столе. Любые "украшательства", настройки и смена пакета ПО во вселенной Windows неизменно "мусорят" в вашем системном реестре и создают долгосрочную "головную боль". Здесь же в полной мере реализован слоган "Linux for human beings": этот ваpиант дистрибутива на Linux создан для простых пользователей, а не искушенных гиков или тех, кто свято верит в то, что Windows 7 - это вершина человеческой мысли в плане операционных систем.
Простой способ "оживить" старый компьютер или ноутбук
За два года я поставил Ubuntu на целый ряд устройств: от ноутбука с Intel Atom и SSD-накопителем до старого компьютера с Celeron 600 MHz и стандартным старым HDD на 10 Гб. На мой взгляд, нет более простого, понятного и доступного способа "оживить" старое устройство. Равно как нет более понятного и внятного бесплатного дистрибутива для тех, кто выбирает "систему на каждый день" для своих родителей или родственников, не слишком разбирающихся в компьютерной "грамоте". Здесь вы настроили один раз, назначили права, показали как пользоваться программами - и живете спокойно, не боясь, что завтра ваша бабушка, или папа, или младший брат "снесут" весь реестр, отформатируют все диски или занесут десяток "троянов", пытаясь посмотреть фильм.
Новое рабочее место можно создать за 15 минут
Да, вы не ошиблись. Ровно столько времени потребуется, чтобы на "чистом" ноутбуке или ПК с загрузочного USB-диска открыть Ubuntu даже без установки на жесткий диск, докачать по интернет-соединению требуемые программы из репозитория и начать работать. Никогда установка Windows не будет длиться 15 минут (не говоря уже про подготовку системы к работе и наполнение ее программами).
Крах одной программы не означает, что "всё пропало"
Кроме того, существенное отличие от Windows: "упавшая" программа в Ubuntu никак не влияет на работу всей остальной системы и других открытых в это время программ. А ее перезапуск или удаление не потребуют от вас обязательного перезапуска, к которому успели привыкнуть все, кто долгие годы жил и живет с Windows.
Если у меня по какой-то причине зависнет медиа-плеер или "упадут" вкладки Google Chrome, это вовсе не значит, что работа остальных 5-10 программ, открытых в это время, будет парализована. И я вовсе не использую для рабочих задач какое-то особое "железо": у меня стандартный рабочий ноутбук офисной конфигурации с двухъядерным процессором и всего 1 Гб оперативной памяти.
Бэкапы делать проще
Обычно если при бэкапе всей системы или файлового хранилища в Windows использовать параллельно ноутбук или ПК для других задач, то - опять-таки - "всё притормаживает". Не знаю, почему, но за 2 года бэкапов с Ubuntu у меня спокойно параллельно идет просмотр фильмов, прослушивание потокового аудио или даже редактирование фотографий - и при этом ничего "не тормозит". Бэкапы стало делать проще и удобнее.
Мультимедиа на "офисной" конфигурации? Да, это возможно
Мне удалось приспособить под бюджетный мультимедиа-центр для просмотра закачанных фильмов и прослушивания потоковой музыки системный блок всего с 600 MHz и 192 Mb оперативной памяти внутри. Это самое бюджетное из бюджетных решений. Причем ничего "допиливать" или менять не пришлось: оболочка плееров прекрасно работает, видео проигрывается, звук транслируется, ничего не "дергается" и не "тормозит".
За два года постоянной работы изо дня в день по 8-12 часов с различными ноутбуками и ПК на базе Ubuntu я нашел для себя 10 основных причин и дальше оставаться с этой ОС. Возможно, у кого-то этих причин будет больше, у кого-то - меньше. Если вам есть что дополнить к этому списку - буду только рад.
Источник: lifehacker.ru.