Где находятся серверы интернета

Где находятся серверы интернета


Инфографика TeleGeography

Google запускает рой воздушных шариков в стратосферу, а Facebook — армию беспилотников на солнечных батареях. Но это лишь маленькие игрушки гиков, которые мечтают покрыть связью всю планету. Их амбициозные сервисы станут крохотным дополнением к мощной базовой инфраструктуре Всемирной сети — разветвлённой сети наземных и подводных магистральных каналов. Вот где настоящая кровеносная система современной цивилизации. Именно здесь бьётся её пульс.

Крупнейшие хабы

На физическом уровне интернет представляет сеть хабов (точек обмена трафиком), связанных магистральными каналами. В точках обмена трафиком концентрируется не только трафик, но и сетевая инфраструктура (дата-центры, хостинг и т.д). Крупнейшие точки обмена находятся во Франкфурте, Амстердаме, Лондоне и Париже. В каком-то смысле эти города можно считать столицами мирового интернета. По крайней мере, точно крупнейшими сетевыми узлами, вместе с Нью-Йорком, который тоже входит в пятёрку основных хабов.

В списке крупнейших точек обмена трафиком в мире лидируют DE-CIX (пиковая пропускная способность 5178 Гбит/с), AMS-IX (4270 Гбит/с). Российская MSK-IX находится на 5-м месте (2135 Гбит/с).

Совокупная пропускная всех международных каналов связи составляет 180 Тбит/с (на 2015 год).

По количеству международных каналов Европа долгое время была абсолютным лидером, превосходя любой другой континент. Но сейчас примерно столько же у Северной Америки (читай — у США), далее Азия, Южная Америка и Африка. Ещё десятилетие назад более половины международных каналов связи на планете приземлялись в Европе. Сейчас уже меньше половины, но Европа всё равно остаётся ключевым узлом в глобальной Сети.

Европейский узел отличается от остальных континентов ещё одной деталью: около 70% международного трафика перемещается между городами внутри континента. Для сравнения, у Южной Америки и Африки прямо противоположная картина: 80% каналов уходят к другим континентам, Кстати, 60% внешних каналов Южной Америки подключены к одному зарубежному городу: Майами. Так что если в Майами случится блэкаут, из интернета частично выпадет Южная Америка.

Почти все каналы связи между континентами прокладываются по дну океана.

Подводные бэкбоны

Подводный интернет — наверное, самая интересная (и секретная) часть мировой сетевой инфраструктуры. Секретная, потому что просто так вы не найдёте точную карту прокладки конкретного кабеля. Россия и некоторые другие страны держат эту информацию в секрете, и на то есть веские причины (см. статьи на Хабре «Подводная лодка USS Jimmy Carter, её специальные задачи», «Скрытное подсоединие к оптоволокну: методы и предосторожности»). От постороннего подключения не защищён ни один кабель, где бы он не находился.


Карта подводных кабелей 2016 года

По данным на 2014 год, по дну океана проложено 285 кабелей связи, из них 22 не использовались, это так называемые «тёмные кабели» («тёмное оптоловокно») — такие неиспользуемые кабели в большом количестве есть и на суше. Например, та же компания Google скупает тёмное оптоволокно для связи между дата-центрами. Когда по тёмному оптоволокну пускают сигнал, говорят, что его «зажгли», как лампу.

Расчётный срок службы оптоволокна составляет 25 лет — это чисто теоретическая величина. Предполагается, что в течение такого времени коммерческая эксплуатация канала будет иметь смысл. Соответственно, исходя из такого срока экономисты рассчитывают окупаемость инвестиций. Например, для компании Google выгоднее проложить собственный кабель через Тихий океан, чем 25 лет арендовать чужой.

По мере роста трафика в интернете (он растёт примерно на 37% в год) операторы производят апгрейд оптоволокна — «уплотняют» его, чтобы передавать данные одновременно в нескольких спектральных каналах за счёт спектрального уплотнения. Кроме того, внедряются более эффективные техники фазовой модуляции и устанавливается более современное оконечное оборудование. Соответственно, пропускная способность магистрального канала увеличивается пропорционально полосе частот, на которых передаются данные.

Хорошей иллюстрацией является трансатлантическая информационная магистраль. В 2003-2014 годы здесь не было проложено ни одного (!) нового кабеля, зато пропускная способность действующих каналов увеличилась в 2,4 раза исключительно за счёт уплотнения каналов и апгрейда оборудования. И у этих кабелей ещё остался большой запас на будущее.

Читайте также:  Как перекинуть контакты с гугла на андроид


Увеличение пропускной способности трансатлантических каналов связи в 2003-2014 годы

Прокладка нового кабеля и ввод его в эксплуатацию — длительная процедура, которая продолжается несколько лет, и довольно дорогостоящая, поэтому несколько корпораций обычно сообща финансируют такие проекты, а потом делят между собой оптоволоконные пары в кабеле. Например, 29 июня 2016 года компания Google с партнёрами (China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI, Singtel) объявили о вводе в эксплуатацию крупнейшего подводного кабеля в мире — транстихоокеанского кабеля FASTER на 60 Тбит/с. Кабель длиной 9000 км связал Японию и США (здесь Япония выполняет роль хаба между США и Китаем).


FASTER

Этот конкретный кабель состоит из 6 оптоволоконных пар. Каждая пара способна передавать сигнал в 100 диапазонах длины волны по 100 Гбит/с на каждую длину (10 Тбит/с на каждую оптоволоконную пару). Это соответствует 60 Тбит/с максимальной пропускной способности для каждого кабеля — это не теоретическая, а реальная максимальная пропускная способность, продемонстрированная в тестах.

Но в первое время пропускная способность даже близко не приблизится к этому пределу. На первом этапе будут задействованы всего лишь от 2 до 10 каналов, то есть 2-10% максимальной пропускной способности кабеля. В течение 25-летнего срока эксплуатации Google с партнёрами будут постепенно увеличивать его пропускную способность, по мере необходимости.

Google принадлежит один или два из шести оптоволоконных пар в кабеле, точная информация держится в секрете. Хотя стоимость прокладки магистрали FASTER составила $300 млн, для интернет-компании это действительно дешевле, чем арендовать такие же каналы у других. Кроме того, так Google получает больший контроль над линиями связи, которые связывают её дата-центры.

Кстати, Microsoft и Facebook по примеру Google сейчас тоже формируют консорциум для прокладки своего трансатлантического кабеля MAREA.

Сети в Европе

Если магистральные каналы связи сравнить с кровеносной системой современной цивилизации, то Европа — её сердце.

Карта магистральных каналов в Европе с каждым годом немного изменяется. Между крупнейшими узлами сети иногда прокладываются новые каналы с большей пропускной способностью и/или меньшей задержкой (то есть по более оптимальному маршруту). В некоторых случаях каналы могут вообще «пропадать», то есть их перестают использовать, если оператор по какой-то причине решит перенаправить линк от одного города к другому. В начале 2000-х крупнейшим международным каналом связи в мире был трансатлантический маршрут Нью-Йорк–Лондон, но в 2009 году проложили более толстый канал Амстердам–Лондон, а затем и этот рекорд был побит новым «чемпионом» — трассой Франкфурт–Париж.

Примерно в это время сформировалась окончательная структура сетевых магистралей в Европе с четырьмя крупнейшими в мире точками обмена трафиком.

  1. Франкфурт
  2. Лондон
  3. Париж
  4. Амстердам

По мировой статистике, всего лишь около 25% самых популярных сайтов каждой страны размещаются у себя на родине (в среднем). Доля национального хостинга заметно выше в Китае, Иране, Турции и России, по понятным причинам.


Физическое местоположение серверов 100 самых популярных сайтов в некоторых странах, апрель 2015 год. Источник: TeleGeography

Связь с Россией

С точки зрения надёжности оптимально размещение сервера возле крупнейшей точки обмена трафиком, которая связывает Россию с мировым интернетом.

России в каком-то смысле повезло. Рядом с российским сегментом интернета располагаются крупнейшие в мире сетевые хабы. Самая близкая географически и, по стечению обстоятельствам, самая крупная в мире из точек обмена трафиком — DE-CIX во Франкфурте. Сюда подключены три крупнейших российских оператора обмена трафиком MSK-IX (2 Тбита/с), Data-IX (2 Тбита/с), W-IX (1 Тбит/с), со средней нагрузкой 3,2 Гбита/с.

На карте магистральных сетей «Ростелекома» и карте международного магистрального оператора RETN показано, по каким каналам российский сегмент подключается к крупнейшим мировым точкам обмена. Обозначена и новая быстрая линия «Ростелекома» из Москвы во Франкфурт.


Карта магистральных сетей «Ростелекома»


Карта магистральных сетей RETN

Для обмена трафиком операторы могут заключать соглашения друг с другом или выбрать более продвинутый пиринг вроде W-IX. Эта система работает внутри одного города на втором уровне, и связь между участниками осуществляется, как и в любом другом пиринге, напрямую. В то же время, через роут-сервер осуществляется связь со всеми другими точками обмена трафиком, в которых W-IX является участником.

Читайте также:  Билайн перебои со связью сегодня


W-IX

W-IX имеет свои международные каналы между крупнейшими точками обмена трафиком.


W-IX

Эксперты отмечают, что в последние годы наметилась некоторая тенденция к локализации трафика, когда серверы размещают внутри национальных границ той страны, где находится основная аудитория. В пользу локализации играет распространение CDN-сервисов и меры информационной безопасности, связанные с угрозой утечек конфиденциальной информации. Сейчас не только Россия, но и другие страны рассматривают законы, обязывающие хранить конфиденциальную информацию (в том числе финансового и медицинского характера) только внутри страны.

К счастью, требования локализации затрагивают только ограниченное количество веб-сайтов, так что интернет-компании по-прежнему могут выбрать место хостинга исходя из собственных потребностей. Размещение серверов рядом с глобальными сетевыми хабами делает серверы доступнее для глобальной аудитории и выходит гораздо дешевле, потому что вокруг хабов концентрируется вся соответствующая сетевая инфраструктура, в том числе дата-центры и хостинг-провайдеры.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Автор Невидимый задал вопрос в разделе Интернет

могут ли вообще отключить интернет всему миру? и где находится самый главный сервер всего интернета? и получил лучший ответ

Ответ от IDoKToP"Petrograd"[гуру]
Корневых серверов с базой всех адресов — 13(+/-)
Их уже валили, но не все.
Дерзай! Специально нашёл!
Appendix A — Root Name Server Operators and Locations
А Network Solutions, Inc Herndon, VA USA ссылка
B Information Sciences Institute, University of Southern California Marina Del Rey, CA USA
ссылка
C PSINet Herndon, VA USA ссылка
D University of Maryland College Park, MD USA
E National Aeronautics and Space Administration Mountain View, CA USA ссылка
F Internet Software Consortium Palo Alto, CA USA ссылка
G Defense Information Systems Agency Vienna, VA USA ссылка
H Army Research Laboratory Aberdeen, MD USA ссылка
I NORDUNet Stockholm Sweden ссылка
J (TBD) Herndon, VA USA N/A
K RIPE-NCC London UK ссылка
L (TBD) Marina Del Rey, CA USA N/A
M WIDE Tokyo Japan ссылка

спросили в Интернет
Сервер Интернета — это
Какая подлая формулировка. Проведем психо-лингвистический анализ.

Андрей Озорнин

Некоторые люди так бедны: всё, что у них есть — это деньги.

Таким вопросом меня озадачил одногруппник на третьем курсе колледжа. А самое печальное — то, что я не смог ответить. Конечно, я знал, что наши провайдеры покупают трафик или арендуют канал у более крупных провайдеров, вполне чётко представлял, что эти более крупные провайдеры объединяют свои сети в одну при помощи маршрутизаторов, знал, что по дну каждого из океанов проложены десятки кабелей, но полного описания того, как всё это работает вместе, я дать не мог. А теперь могу. Теперь я даже могу сказать, что Интернет — это абстрактное понятие и в действительности, как такового, Интернета не существует.

Начнём с предельно простой модели, после чего приблизим её к реальности. Статья написана для непрофессионалов с целью дать общее понимание того, как это работает, без технических подробностей.

Часть 1. Предельно простая модель
Допустим, мы с соседями по подъезду решили скинуться и соединить свои компьютеры в сеть, чтобы вместе играть в Counter-Strike и обмениваться файлами (в начале было модно так делать). Мы присоединили свои компьютеры кабелями к одному общему специальному устройству — коммутатору. В соседнем подъезде ребята тоже решили так сделать. И во всех подъездах каждого дома любого города любой страны люди делали то же самое. В каждом подъезде был свой коммутатор и своя сеть из компьютеров, соединённых с этим коммутатором.

Потом нам всем захотелось обмениваться файлами с друзьями из другого подъезда. Для этого мы скинулись всем домом, купили общий коммутатор и присоединили кабелем коммутатор в каждом подъезде к одному на весь дом общему коммутатору. Точно так же поступили в других домах. Потом мы объединили дома, мы объединили города, объединили страны, объединили континенты и получилась всемирная компьютерная сеть, где каждый может связаться с каждым. Хотели как лучше, а получился Интернет.

Читайте также:  Как зарегистрировать личный кабинет втб

В итоге всё выглядит примерно так:

Эта красота — полная карта интернета по состоянию на дремучий 2003 год. Взята с сайта http://opte.org/maps/.
Маленькие звёздочки, соединённые друг с другом во всё более крупные звёздочки.

Вроде бы, всё примерно так и было, но сразу возникают вопросы:

  • Где в интернете находятся сайты и что они из себя представляют?
  • Почему надо платить за интернет, если сеть общая?
  • Где находится главный коммутатор этого Интернета, через который соединены между собой все страны и континенты?
  • Можно ли уничтожить Интернет, выключив этот центральный сервер?

Сейчас я отвечу на эти вопросы, представив чуть более сложную модель.

Часть 2. Модель посложнее
Конечно, если бы всё было так просто, то при разрыве одного провода между Россией и Главным Коммутатором вся наша страна разом осталась бы без Интернета. При поломке этого Главного Коммутатора все страны бы вновь оказались изолированы друг от друга. Такая схема уязвима для диверсий, стихийных бедствий, сбоев и кривых рук. На самом деле всё немного сложнее. Разберём всё по пунктам.

Почему за интернет надо платить?
Нет такой компании, которая единолично владела бы Интернетом. Центрального узла в сети Интернет нет, но Интернет — это не общая сеть. Каждый коммутатор, каждый маршрутизатор на пути от вашего компьютера до картинок с котятами кому-нибудь принадлежит. Кто-то их обслуживает, следит за работоспособностью, настраивает, ремонтирует, меняет. Эти люди называются провайдерами. Вы платите им не за воздух, а за то, чтобы они поддерживали в работоспособном состоянии линии связи, устраняли неисправности, а также платили магистральным провайдерам за то, чтобы те, в свою очередь, предоставили доступ в интернет им, чтобы они предоставили его вам. А у кого берут интернет магистральные провайдеры?

Где находится центр Интернета? Как выключить интернет?
Центрального узла нет, одного рубильника для его выключения — тоже нет. Их 11. Я не шучу. Только не рубильников, а компаний. Существует всего 11 компаний-провайдеров первого уровня, которые по взаимной договорённости пользуются услугами друг друга бесплатно, а провайдерам второго уровня (магистральным провайдерам) за деньги предоставляют возможность подключиться к своей сети, тем самым получив доступ к сетям других провайдеров, пользующимся услугами других провайдеров первого уровня. Все эти провайдеры поддерживают примерно одинаковый уровень цен, а если одна из них начнёт демпинговать или как-нибудь мешать работать другим, то остальные десять откажут ей в бесплатном предоставлении своих каналов.

А ещё этим 11 провайдерам принадлежит большинство трансконтинентальных линий связи. Очень красивую и интересную карту можно посмотреть по ссылке: Greg’s Cable Map.

Где находятся сайты и что это вообще такое?
Сайт по сути дела — это хитрым образом размеченная информация, расположенная на специально настроенных компьютерах, которые в сущности ничем не отличаются от вашего.
Как это происходит:

  1. вы пишете в адресной строке livejournal.com и нажимаете Enter;
  2. ваш компьютер через сложную схему коммутаторов и маршрутизаторов обращается к DNS-серверу, чтобы узнать у него, какой IP-адрес соответствует адресу livejournal.com;
  3. ваш компьютер обращается к серверу ЖЖ по IP-адресу, который DNS-сервер дал в ответ на ваш запрос;
  4. сервер ЖЖ в ответ на обращение к себе генерирует и отправляет вашему компьютеру веб-страницу в виде HTML-кода.

Теперь, вроде бы, всё стало понятнее, но вопросов у читателя возникает ещё масса:

  • Как обратиться к нужному мне компьютеру на другом конце земли?
  • Почему ты сказал, что интернета не существует? Что ты имел в виду?
  • .

Любознательный читатель обязательно получит ответы на эти вопросы, но не сегодня. На сегодня всё.

Любая критика приветствуется.
Если эта статья была вам интересна — я буду очень рад и напишу продолжение. А там глядишь — и целый цикл статей появится.

Ссылка на основную публикацию
Восстановление загрузчика windows 10 после установки ubuntu
Если после установки второй ОС, попыток воспользоваться свободным местом на скрытых разделах диска или их форматирования, в случае системных сбоев,...
Вакуумный аппарат для дома
Оглавление В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся,...
Варианты подключения телевизора без прокладки кабеля
Автор: Бызов Алексей, установщик приемного спутникового оборудования Неправильная разводка телевизионного кабеля в доме может не только поставить под угрозу саму...
Восстановление паролей для андроид
Установка пароля – это прекрасный способ обезопасить свое устройство. Однако порой случается так, что владелец может забыть пароль. Что же...
Adblock detector