Фото ведьмы фильм вий

Фото ведьмы фильм вий

"Вий" называют первым советским фильмом ужасов. И действительно те сцены, где Панночка летает в гробу и другими путями пытается добраться до Хомы Брута, были действительно страшными. Вот только сцена, где появлялся главный ужас — собственно Вий, вызывает улыбку и недоумение. Но это не вина режиссёров, по их замыслу Вий был совершенно другим. Более того, если бы им дали снять то, что они задумали, то у нас был бы первый эротический фильм ужасов


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Но обо всём по порядку.

Идея экранизация повести Николая Васильевича Гоголя "Вий" принадлежала Пырьеву. Но из-за занятости он решил доверить режиссуру двум начинающим режиссёрам Константину Ершову и Георгию Кропачёву.

Первое что сделали молодые режиссёры, это стали искать эротические подтексты в повести Гоголя. К примеру, полёт ведьмы на Хоме, они интерпретировали как сексуальную метафору. "Панночка, легко ступая по земле, манит за собой Хому, снимая с себя одежду. Околдованный ею, он следует её примеру. Панночка зовёт Брута за собой, и он послушно идёт. Когда же они, наконец, приближаются друг к другу, Хома хватает её за волосы, и они поднимаются в небе". Начинающие режиссёры решили так интерпретировать полёт, описанный в повести. И что именно это имел в виду Гоголь.


Режиссёрские эскизы Георгия Кропачёва

"Они правы, надо только повнимательней вчитаться в Гоголя", — вспоминал Леонид Куравлёв.

И именно фильм с таким подтекстом молодые режиссёры и начали снимать. Вот воспоминания о съёмках этой сцены одного из режиссёров, Георгия Кропачёва

Кроме того, были отсняты хуторные сцены, где показаны мистические верования и традиции тех лет. Это были массовые сцены с песнями и плясками, с хороводами и гаданиями, празднованием Ивана Купала, в которых присутствовали обнажённые русалки.

Но Пырьев, просмотрев отснятые сцены, распорядился прекратить самовольничать и снимать именно то, что написано в повести, более сдержано, безо всяких эротических интерпретаций. Как молодые режиссёры не упрашивали дать им снять их видение, это было бесполезно. В итоге, только в конце этой сцены, можно с большим трудом предположить о каком-то сексуальном подтексте всего полёта.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Как уже было сказано выше, Пырьеву категорически не понравился весь отснятый материал, и поэтому, чтобы спасти фильм, он решил приставить к молодым режиссёрам наставника, который бы следил за их рвением и направлял в нужное русло. Так на съёмочной площадке появился художественный руководитель, которым Пырьев выбрал прославленного режиссёра Александра Птушко, автора фильмов "Илья Муромец", "Садко", "Руслан и Людмила", которые вроде и сказки, но с претензией на сказки для взрослых, своего рода древнерусское фэнтези (хоть такого термина тогда ещё никто в СССР не знал). Птушко сразу заявил молодым режиссёрам, что никакая мистика, а тем более эротика его не интересует. И в фильме главное – зрелищность.


Леонид Куравлёв и Александр Птушко на съёмках фильма "Вий", © Мосфильм, 1967 год

Птушко, решил снимать то, что у него лучше всего получалось – зрелищную сказку. Он активно берётся за работу. Именно на этом этапе была заменена актриса, играющая главную роль – Панночку. Для тех сцен, что задумал Птушко, ему нужна была не просто актриса, а эквилибристка. Так на съёмочной площадке вместо уже утверждённой и начавшей сниматься Александры Завьяловой, появляется цирковая актриса Наталья Варлей (успевшая уже блеснуть в «Кавказской пленнице».


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Это, кстати не единственная версия замены Завьяловой на Варлей. Подробно об этом вы можете прочитать в материале Как Наталья Варлей Панночкой в фильме "Вий" стала. О том, что роль изначально принадлежала Завьяловой, говорит в фильме только один кадр, который не стали переснимать.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Птушко, имевший опыт съёмок всевозможной нечисти в своих прежних фильмах, всё взял в свои руки. Именно с его подачи в фильме появились вороны (которых пришлось ловить всей съёмочной группе), чёрные кошки и упыри с вурдалаками. Ершов и Кропачёв хотели всё нечисть сделать более простонародной – с головами баранов, лошадей и другой живности.

Читайте также:  Как заделать скол на эмалированной посуде


Режиссёрские эскизы Георгия Кропачёва

Но для Птушко — это слишком просто. Он высмеивает идею о баранах и лошадях и принимает решение делать живых скелетов, многоглазых вурдалаков, трёхносых карликов, крылатых демонов и другую невиданную нечисть.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Но главное чудище фильма – всё-таки Вий.

За его образ Ершов и Кропачёв боролись до конца. Ведь появление Вия они воспринимали как главную метафору фильма. Вот каким видели его молодые режиссёры


Режиссёрские эскизы Георгия Кропачёва

В Вия должен был превратиться сотник, отец Панночки, появившись в церкви из земли, пробитая пол.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

И именно такому персонажу должны были поднимать веки эта всевозможная нечисть. Убитый горем отец и самое страшное чудище – один и тот же персонаж. Этим режиссёры хотели показать, насколько относительны понятия добра и зла.


Режиссёрские эскизы Георгия Кропачёва

Но эта метафора не понравилась ни Пырьеву, ни Птушко. И в итоге Александр Птушко сам берётся за изготовление главного чудища фильма.


Александр Птушко за изготовлением костюма Вия", © Мосфильм, 1967 год

Костюм перешивали десятки раз. Итогом стал образ, который мы все видели в фильме: гипс, мешковина, паутина, корни деревьев в качестве рук и ёлочные игрушки вместо глаз.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Этот костюм весил более центнера. Поэтому одевать в него пришлось настоящего атлета – силового акробата Николая Степанова.


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Вот только когда это чудище появляется в фильме, он, по мне, перестаёт быть страшным, а становится скорее смешным. Ведь этот Вий вызывает не ужас, а улыбку


© Мосфильм, 1967, Кадр из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв

Использованы кадры из х/ф "Вий", реж. К. Ершов и Георгий Кропачёв, Мосфильм, 1967 год;
фотографии со съёмочной площадки из архива Мосфильма;
режиссёрские эскизы Георгия Кропачёва;
а также фрагменты интервью Георгия Кропачёва

В главном корпусе «Мосфильма» экскурсантам показывают «ожившую сцену из "Вия"» — пример аниматроники (техники, когда использовался робот для съемок). Младшие школьники на всякий случай смотрят «представление» из-за спин родителей. В 1967 году, когда в прокат вышел фильм «Вий», приходили в ужас даже взрослые. Картина стала лидером проката и была показана не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции. Вот уже 45 лет фильм-классик «Золотой коллекции» «Мосфильма» является самой загадочной и мистической картиной, вокруг которой не утихают споры.

Юная актриса Наталья Варлей, исполнительница главной роли фильма (панночка-ведьма) беззаботно лежала в гробу и учила конспекты прямо на съемочной площадке: готовилась к экзаменам в Щукинское училище. Правда, позже уже известная к тому времени на весь Союз Варлей не раз усомнилась в правильности своего решения – сыграть эту роль… Но об этом чуть позже.

Однажды три студента Киевской семинарии отправились на каникулы домой. Сбившись с дороги, они вышли к хутору и попросились переночевать. Старуха-хозяйка оказалась ведьмой. Она околдовала одного из студентов, Хому Брута и полетела на нем над землей. Хома пытается освободиться от ведьмы и отчаянно с ней борется… Упав на землю, старуха превратилась в молодую красавицу.

Вскоре Брута вызывают отпевать в течение трех ночей дочь богатого сотника, в которой Хома узнаёт ночную ведьму. Сбежать ему не дает отец панночки, поклявшийся выполнить предсмертную волю дочери.

Три ужасные ночи читает Хома псалмы в запертой церкви – и все время встающая из гроба панночка пытается погубить юношу. Две ночи его спасают усердные молитвы и круг, который он начертил вокруг себя. На третью ночь по зову панночки появляется страшное чудовище – Вий.

В 4-м павильоне «Мосфильма» построили декорацию «церкви»: с паутиной, черными котами, воронами. Интересно, что в «Вие» снялись порядка 50 ворон, пойманных в районе «Мосфильма». К потолку павильона металлическими струнами крепился большой гроб, в котором, стоя в полный рост, Наталья Варлей кружила перед камерой. Во время очередного дубля случилось непредвиденное: хотя актриса была прикреплена к гробу страховкой, на большой скорости она потеряла равновесие и выпала из гроба. Ее чудом успел подхватить Леонид Куравлев во время приземления на пол.

Читайте также:  Мр лц внуково что это заказное письмо

Через некоторое время после съемок актриса тяжело заболела, а несколько лет ее преследовал творческий «застой»: отсутствие предложений сыграть в кино. По словам Натальи Варлей, спокойствие в ее жизни наступило только когда она принесла покаяние в церкви.

Первая актриса, которая должна была играть роль панночки, Наталья Завьялова, сразу после утверждения тяжело заболела, в итоге ее будущий муж потребовал, чтобы она отказалась от роли.

Вскоре после съемок в церкви села Горохолино-Лес Ивано-Франковской области (где снимались несколько сцен) случился пожар, и церковь полностью сгорела. А однажды "Вия" хотели показать во время морского круиза, но неоднократные попытки заканчивались неудачей. Стоило фильму начаться, разыгрывался шторм, который затихал сразу после прерывания сеанса. В итоге по просьбе Натальи Варлей, которая по замыслу устроителей должна была выступать перед показом, после третьей попытки было решено прекратить демонстрацию картины.

Неслучайно, что сцена именно из «Вия» — первого советского фильма ужасов — была выбрана в качестве примера аниматроники для экскурсантов «Мосфильма» (инсталляция несколько лет работает в Главном корпусе Киноконцерна). Аниматроника – использование для съемок роботизированных механизмов – манекенов, которыми можно управлять с помощью пульта. Собственно «Вий» 1967 года играли по-настоящему, без использования роботов, но сцена из него оказалась подходящей, чтобы продемонстрировать прием аниматроники – из отечественного и зарубежного кино ее вытеснила компьютерная графика.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые попытки экранизации повести Гоголя были предприняты еще в начале ХХ в. в немом кино. Однако обе эти картины не дошли до наших дней, поэтому традиционно первой известной версией считают фильм 1967 г., который называют первым советским фильмом ужасов. Идея экранизации принадлежала директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву, который поручил работу над фильмом двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Константину Ершову и Георгию Кропачеву. «Вий» стал для них дипломной работой. Впоследствии к съемкам привлекли также известного создателя советских киносказок Александра Птушко, так как отснятый молодыми режиссерами материал показался руководству «Мосфильма» «слишком реалистическим».

Изначально на роль Панночки утвердили актрису Александру Завьялову, но ее сняли с роли в разгар съемочного процесса. Когда было снято больше половины сцен, неожиданно по распоряжению руководства «Мосфильма» актрису отстранили от съемок, и Пырьев потребовал найти ей замену. В архивах киностудии было записано, что Завьялова была занята на съемках другого фильма на «Ленфильме», поэтому потребовалось ее заменить. Режиссер этой картины был мужем Завьяловой, и он запретил ей сниматься, пока не закончит работу. Он позвонил на «Мосфильм» и попросил снять ее с роли. По другой версии, актриса сама отказалась от съемок из-за внезапной болезни, которая отступила сразу после того, как она ушла из проекта. Как бы то ни было, роль Панночки в итоге досталась Наталье Варлей.

Говорят, многие актрисы отказывались от этой роли – они попросту боялись играть смерть и заигрывать с нечистью, а вот звезду фильма «Кавказская пленница» Наталью Варлей съемки в гробу не пугали, и в приметы она не верила. Она была цирковой артисткой и подходила для выполнения многочисленных трюков в фильме. Но хотя Наталья Варлей работала воздушной гимнасткой в цирке, так и не смогла преодолеть свою боязнь высоты. И однажды она потеряла равновесие и выпала из летающего гроба с 3-метровой высоты, хотя страховка была достаточно надежной. Все могло бы закончиться трагически, но актрису спас Леонид Куравлев: она упала прямо к нему в руки, и он успел ее подхватить. Но несмотря на то, что все обошлось, по стране пошли слухи о гибели актрисы на съемках.

Натурные съемки проходили в украинской деревне в Ивано-Франковской области. Позже, в 2006 г. дотла сгорела старинная деревянная церковь, в которой проходили съемки. Многие местные жители были уверены в том, что это было следствием того, что когда-то здесь снимали сцену с ведьмой в гробу.

Читайте также:  Хороший браузер на компьютер

Сложности возникли и с поиском актрисы на роль старой ведьмы. Все приглашенные на пробы актрисы отказались сниматься в этом фильме. В результате этот образ воплотил на экранах мужчина, театральный актер Николай Кутузов. Во время съемок он начал злоупотреблять алкоголем, хотя до этого таких проблем у него не было. Сам актер объяснял это своим страхом перед нечистой силой и этой «дьявольской ролью».

Позже Наталья Варлей не раз говорила о том, что пожалела о съемках в этом фильме, что именно тогда на нее стали обрушиваться неприятности. Сначала она слегла с тяжелой болезнью, потом начались проблемы и в личной, и в профессиональной жизни: распался брак с актером Николаем Бурляевым, в 1969 г. она вышла замуж за сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Владимира Тихонова, но и этот брак продержался недолго, а в 1990 г. 40-летний актер скончался. В кино ей больше не доставалось таких ярких ролей, как в «Кавказской пленнице» и «Вие». Актриса также рассказывала, что в одном из морских круизов, куда она была приглашена, несколько раз отменяли запланированный показ фильма «Вий» из-за того, что перед началом сеанса в море начинался шторм.

За эту роль Наталья Варлей покаялась и получила прощение в церкви. Поначалу она говорила: « Это был страшный грех. Я теперь с ужасом думаю, как могла решиться лечь в гроб… ». Однако в поздних интервью актриса уже отрицала мистическую связь фильма с неприятностями в своей судьбе: « Я потом много раз читала и слышала, что Панночка сыграла роковую роль в моей жизни. На самом деле это всё вымыслы журналистов и зрителей! Конечно, изображать нечистую силу, тем более в храме, грех. Но, во-первых, храмом был павильон «Мосфильма», во-вторых, грех случился по неведению, я в нем исповедовалась и, надеюсь, Бог мне его простил. Вскоре после «Вия» я окрестилась. С тех пор стараюсь жить по заповедям. Конечно, в моей судьбе было много светлого и хорошего и не менее болезненного и печального. Но я не думаю, что фильм может разрушить жизнь ».

Фильм еще долго сопровождала дурная слава. Говорили, что люди, причастные к его созданию, умирали один за другим. В 1971 г. в возрасте 48 лет скончался актер Алексей Глазырин, сыгравший сотника. Вскоре после премьеры стал сильно болеть режиссер Александр Птушко, а в 1973 г. он ушел из жизни. В том же году умер актер Степан Шкурат, исполнивший роль Явтуха, которая стала его последней работой. Через два года не стало оператора картины, затем – режиссера Константина Ершова. Конечно, это можно было списать на совпадение – ведь многие из них были уже в преклонном возрасте. Однако это стало новым поводом для слухов о злом роке «Вия».

В 2005 г. Олег Степченко приступил к работе над новой экранизацией повести Гоголя, которая вышла на экраны только в 2014 г. Ее создатели тоже говорили о том, что почувствовали на себе мистическое влияние этой истории. Сценарист и режиссер фильма Олег Степченко признавался, что его еще долго мучили ночные кошмары с персонажами этой повести. Фильм во многом повторил судьбу своего предшественника: многие актеры так же категорично отказывались сниматься. Роль Явтуха стала последней для актера Валерия Золотухина, который после завершения съемок ушел из жизни. А для актрисы, сыгравшей главную роль, – Ольги Зайцевой – съемки так же, как и для Варлей, едва не обернулись трагедией: под ней проломились доски мостика над рекой, и актриса чуть не утонула.

Впрочем, сама актриса не верит в слухи о злом роке «Вия»: « Я думаю, слава Богу, Наталья Варлей жива и здорова… Если бы с ней действительно произошло что-то неприятное, то можно было бы говорить о каких-то суевериях, но так как все в порядке, повышенный интерес к этой теме кажется мне слишком раздутым. Но были люди, которые присылали мне после выхода фильма на почту предложения сходить в церковь, помолиться за меня… Однако некую мистику, присущую произведениям Гоголя, отрицать глупо ».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Форд экоспорт белый фото
Компания Форд славится тем, что каждое обновление их машин несет в себе кучу перемен. Не стал исключением и недорогой городской...
Установка и настройка ip камеры
Системы видеонаблюдения используются давно. Старые аналоговые решения были дороги и громоздки. Они требовали большого количества дорогостоящего оборудования, квалифицированных специалистов и...
Установка и настройка операционной системы windows
Наши услуги УСТАНОВКА ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ Определения: Операционная система (сокращенно ОС) – комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и...
Форм факторы корпусов пк размеры
Главная FAQ Железо Типы компьютерных корпусов Типы компьютерных корпусов Говоря слово "компьютер" многие подразумевают системный блок компьютера, и в принципе...
Adblock detector