Чьи камеры стоят в айфонах

Чьи камеры стоят в айфонах

Ни для кого не секрет, что камера iPhone способна порой выдавать впечатляющие по детализации фотографии. Во многом из-за этого, камера смартфонов Apple была признана самой популярной в мире, обойдя даже таких именитых производителей цифрового оборудования как Canon и Nikon. И с каждым годом, качество снимков становится только лучше — особенно, если брать во внимание улучшенные камеры в iPhone XS и iPhone XS Max, которые подняли показатель мобильной съемки на еще более высокий уровень.

Столь громкие заявления возникли не на пустом месте — на днях специалисты DxOMark провели полное тестирование камер iPhone XS и iPhone XS Max и присудили им второе место за качество фото и видеосъемки. Смартфоны уступили лишь Huawei P20 Pro с системой тройных камер, что неудивительно, учитывая какой акцент на этом делал китайский производитель.

Эксперты утверждают, что камеры iPhone XS и iPhone XS Max оказались полностью идентичны. Соотвественно, все сказанное актуально для обоих моделей. И что особенно интересно, Apple, судя по всему, наконец отказалась от практики оснащать крупные версии своих смартфонов более продвинутыми модулями камер.

В общем «забеге» новинки получили итоговый результат в 105 баллов. Качество фотографий было оценено экспертами как очень высокое — из плюсов были отмечены широкий динамический диапазон, детализация, быстрый автофокус и великолепная оптическая стабилизация. В тесте на видео, камера смартфонов также продемонстрировала превосходные результаты, обойдя большинство конкурентов.

По мнению специалистов DxOMark, единственным существенным недостатком новых камер является недостаточная детализация в условиях плохого освещения. Ночные снимки получаются не такими четкими как на других устройствах. В этом испытании iPhone XS и iPhone XS Max показали чуть хуже, чем обычно. Так или иначе, новинки всё также остаются прекрасным выбором, если вам необходима лучшая камера в мобильном устройстве.

Обсудить эту новость можно в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

Дорогая редакция, если нечего писать, лучше не пишите. Помню времена, когда заходил с нетерпением на сайт и читал реально интересные статьи, нужные, делал закладки. В то время вы и о терминальных фичах писали для mac os и хитрости про айфон. Сейчас откровенный шлак по 10 раз одно и тоже разными словами. Камера лучшая, айфон лучший. Да это все и в одной статье хватает.
Придумайте лучше новые рубрики: программисту (и хэш тегами языки), технический раздел (опят тэгами устройства поделите) и так далее. Напрягите ваших писарей и их извилины. Реально вернете былую славу. А этот шлак вбрасывать завязывайте. Мы — читатели, вас любим, но эта экспонента падает вниз.
Благ!

И других моделей 2018 и 2019 годов.

Главное в новых айфонах — камеры. Именно на них сделали самый большой акцент и именно в них больше всего изменений. Начиная с полностью переписанного приложения и заканчивая новым ультраширокоугольным объективом. Всё это в совокупности даёт новый пользовательский опыт создания фото- и видеоконтента.

Сравнение

Начнём с константы: основной модуль у XS/XS Max и XR одинаковый. Это широкоугольная камера на 12 Мп. Размер каждого пикселя составляет 1,4 µm, объектив состоит из шести линз, диафрагма открыта на значении f/1.8. Есть и оптический стабилизатор.

Аналогичная ситуация с 11 и 11 Pro/11 Pro Max. Разница только в количестве модулей: ширик и ультраширик у этих смартфонов одинаковый.

Читайте также:  Ширина лоджии в монолитном доме

В обоих случаях добавляется только телефотообъектив, необходимый для оптического приближения при хорошем освещении, а также для съёмки портретов с нормальными пропорциями.

О необходимости разных объективов для разных сценариев я рассказывал ранее:

Разбираемся, сколько камер нужно смартфону?

Основная широкоугольная камера

Начнём с тех фотографий, которые можно сделать на все шесть смартфонов. Эти фото сделаны на основной широкоугольный объектив.

Фотографии вышли плюс-минус одинаковыми. Особо сильно заметна разница в температуре — у айфонов 2019 года более тёплые оттенки.

Теперь кропаем до 100 %:

Разница в температуре становится очевиднее. Это можно понять в том числе и по окраске оконных рам. Также у XS Max заметны сильные шумы. В данном случае победа за новыми айфонами. Пока не очень понятно, как именно достигается меньшее количество шумов — за счёт новой матрицы или же софтово. Но светосила оптики в обоих случаях одинаковая — f/1.8.

Что произошло с экспозицией у айфона 2019 года, не очень понятно. Снимок явно пересвеченный. Причём дело не в конкретной фотографии: этот айфон сделал несколько подобных снимков. Поэтому тут победа за айфоном 2018 года. Но посмотрим, что на кропе:

В обоих случаях снимок напоминает, скорее, акварель, чем фотографию. Однако можно увидеть, что детализация у новых айфонов всё-таки лучше: можно разглядеть рельефность стены здания нежно-кораллового цвета.

Фронтальная камера

Фронталка айфонов 2018 года была не очень даже в те дни, когда вышли эти смартфоны: слишком малый угол, небольшое разрешение, качество будто бы не улучшающееся с выхода iPhone 7.

Теперь же ситуация изменилась: тут и разрешение повысили до 12 Мп, и угол объектива расширили. Но новые айфоны умеют снимать в двух режимах: расширенном и суженном. В последнем случае снимки автоматически кропаются с исходных 4032 × 3024 до 3088 × 2316 пикселей — до разрешения старых айфонов. Сравню именно эти режимы:

Уже сейчас можно сказать, что новые айфоны делают селфи вообще по-другому. При этом даже в «обрезанном» режиме заметно увеличение угла, из-за чего моё лицо стало более вытянутым.

Также стоит отметить и бо́льшую теплоту снимка, сделанного на новый айфон. Но честность цвета всё-таки за старой моделью. Но если бы я выбирал, на каком снимке лучше получился, то цвет кожи на нём меня бы испугал, и я тыкнул пальцем, выбрав снимок, сделанный на новый айфон. Но кропнем:

Тут меня ломает выбрать победителя. С одной стороны, у меня лицо той формы, которую показывает iPhone 2018 года. Он же побеждает не только по пропорциям, но и по цвету кожи и температуре снимка. С другой стороны, детализация лучше у нового айфона. Но меня смущает цвет кожи и пропорции головы на этом снимке. Поэтому тут поставлю паритет и каждый выберет своего победителя.

Бонусом добавлю снимок, сделанный не в обрезанном формате, иллюстрируя более широкий угол съёмки:

Телеобъектив XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max

Это уже прерогатива флагманских моделей: XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max.

Но стоит понимать, что этот объектив не всегда включается, когда вы нажимаете на кнопку «2×». Тут суть в количестве света: если света телеобъективу будет достаточно, то айфон включит такой объектив. Если света будет мало, то будет цифровой кроп в два раза.

Читайте также:  Фото для актуального в инстаграм для слайсера

Портреты

Однако есть хитрость: хотите включить оптический зум, то переходите в портретный режим — старые айфоны по умолчанию снимают портреты именно на него.

Тут стоит сказать, что лицо у дяди Жени не такое красное, каким его показывает флагманский айфон прошлого года. Цвета правдивее именно у 11 Pro. Но вот относительно самого качества снимка вообще непонятно, поэтому нужно кропать:

Съёмка в нашем коридоре, который является ещё и чем-то вроде музея упаковок Apple, — не лучшая затея: там изначально плохо со светом. Поэтому много шумов, которые усиленно поедает шумодав. А это означает, что детализация сильно страдает. При этом победа должна была быть за новым айфоном: у него более светосильная оптика: f/2.0 против f/2.4 у старого XS или XS Max. Однако мы видим, что детализация лучше именно у XS Max. Больше разницы тут и нет.

Я сравнивал именно работу второго объектива, а не то, как айфон умеет кропать:

У айфонов прошлого года была проблема: если они видели небо, то автоматически делали его голубым. При этом сегодня, когда я и делал снимки, небо было совсем не голубым. То есть по этому фактору победа за новым флагманским айфоном. В копилку к этой победе добавлю ещё и более светлый, но не переосветлённый снимок. Это отличный показатель.

Но, фотографируя здание на фоне неба, у новых флагманских айфонов появляется эффект «звона» — это глюк объектива, при котором вокруг объектов на высоконтрастном снимке появляется осветлённый ореол. У прошлогоднего флагмана он также есть, но не так сильно заметен.

Бонус

Новый модуль, появившийся в айфонах одиннадцатой серии, — ультраширокоугольный. Его можно сравнивать только с конкурентами, что мы скоро и сделаем. Но сейчас я просто покажу, как он снимает в сравнении с основным широкоугольным объективом:

Подчеркну, что оба снимка делались с одного ракурса. Удаление здания происходит за счёт меньшего фокусного расстояния и формы линзы объектива.

И на радость нашему главреду Саше Побыванцу, который обожает всё оранжевое, милый старенький TT:

А следующим снимком я объясню, зачем нужны ультраширокоугольные объективы:

Посмотрите на масштаб и величественность этого снимка! Потрясающе же выглядит!

Видео

А вот так снимают видео новые айфоны в сравнении с прошлогодними:

Пока значительного буста относительно съёмки фото не видно. Вероятно, ситуация изменится, когда Apple выкатит функцию Deep Fusion. Тут айфоны будут делать одновременно девять снимков, что должно повысить качество фото. Но этот релиз нам обещают к концу 2019 года.

Пока же разница не сильно большая. Да, новые айфоны снимают лучше прошлогодних. Но это не те различия, из-за которых стоит скорее продавать свои XR или XS Max.

Одной из ключевых особенностей iPhone 12 станет система сразу из четырех тыльных камер. К трем уже знакомым по iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max (подробный обзор камер) добавится ToF-камера (Time of Flight или «время полета» в переводе), она же времяпролетная. Зачем новым айфонам такая камера? Рассказали о возможностях, которые получит iPhone 12 благодаря появлению ToF-камеры.

Читайте также:  Домашний телефон на андроиде

Камеры iPhone 12. Зачем четыре?

Сперва быстро разберемся с первыми тремя камерами следующих iPhone. Они будут такими же, как в iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Одна камера широкоугольная, вторая — телефото, третья — сверхширокоугольная. Конечно, Apple «подкрутит» им характеристики, вероятно, оснастит матрицами с большим разрешением. Но суть камер останется без изменений.

Основные камеры дополнит четвертый, совершенно новый для iPhone модуль — ToF-камера. Его задача будет заключаться в измерении точного расстояния до объекта. Как это работает?

ToF-камера посылает луч света и измеряет время, через которое он отразится от объекта. Полученное время позволяет узнать максимально точное расстояние до объекта. Расчет производится на основе скорости света, которая известна и равна 299 700 км/сек.

Времяпролетная камера посылает не один такой луч, а десятки и даже сотни тысяч. За счет этого камера получает полноценную трехмерную картину объекта.

Все это звучит интересно. Но зачем?

Компания Apple первой использовала ToF-камеру в смартфонах. Времяпролетная камера находится в система фронтальных камер TrueDepth, впервые появившейся в iPhone X. Именно благодаря ToF-камере в смартфоне реализована по-настоящему инновационная функция сканирования лица Face ID.

Времяпролетная камера в iPhone X проецирует на лицо человека 30 тысяч точек, создавая его точную трехмерную карту. После эта карта используется для подтверждения личности владельца смартфона. Взломать такую систему защиты невозможно без создания слепка лица человека.

Затем ToF-камеры появились в смартфонах китайских производителей. Правда, китайцы дополнили времяпролетным модулем основные камеры, а не фронтальные. Они сделали это для наделения своих смартфонов возможностью съемки в портретном режиме.

Аналогичное решение Apple реализует в iPhone 12 образца 2020 года. Однако уже сейчас понятно, что в айфоне ToF-камера будет использоваться для другого. Все-таки iPhone снимают в качественном портретном режиме не первый год.

1. Дополненная реальность. Мы знаем, как Apple помешана на ней. iPhone 12 с ToF-камерой выведет это помешательство на новый уровень. Времяпролетная камера позволит точно измерять различные объекты реального мира. Например, можно будет создать модель дивана в магазине, а после «примерить» его в квартире через дополненную реальность, чтобы посмотреть, как он будет смотреться и поместится ли.

2. Управление жестами. ToF-камера может распознавать жесты, причем делать это моментально, ведь речь идет о скорости света. Какие конкретно жесты управления могут появиться в iPhone 12 непонятно, но это одно из основных применений времяпролетной камеры.

3. Создание 3D-моделей. Камера даст возможность создавать полноценные 3D-модели объектов, например, для распечатки на 3D-принтере. Пользы рядовым пользователям мало, но не отметить нововведение нельзя.

4. Улучшенное качество фото. И, конечно же, не обойдется без улучшения снимков. В частности, с эффектом боке. ToF-камера будет идеально отделять объект съемки от фона. Кроме этого, благодаря камере в iPhone 12 точно будут реализованы новые режимы съемки. Так, ожидается появление возможности размытия фона прямо в процессе видеосъемки.

И Apple обязательно придумает что-то еще. Компания всегда старается выделяться на фоне конкурентов, находя необычное и полезное для людей применение новым технологиям.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , Viber , Дзен , YouTube .

Ссылка на основную публикацию
Что такое удар в физике
При ударе выполняется закон сохранения импульса и закон сохранения момента импульса, но обычно не выполняется закон сохранения механической энергии. Предполагается,...
Что означает охват в статистике вконтакте
Что такое охват подписчиков во Вконтакте Как посмотреть охват? Для сообщества Перейдите в сообщество, на панели управления нажмите кнопку «Статистика»,...
Что означает ошибка esp
Однажды ни с того ни с сего во время достаточно спокойной езды загорелась ошибка: "Сервис: ESP", затем следом появилось сообщение...
Что такое узел хост
Хост (от англ. host — «хозяин, принимающий гостей») — любое устройство , предоставляющее сервисы формата «клиент-сервер» в режиме сервера по...
Adblock detector