Доступ Android устройствам к инету и папкам ПК по W-FI
  • seregka74 seregka74
    Учитывая большую популярность Android устройств, коих только в моем доме три. Занялся проблемой предоставления доступа к интернету и папкам на моем ноутбуке с помощью встроенной в бук wi-fi карты. Если с интернетом я обошёлся программной точкой доступа, то для доступа к папкам мне пришлось попотеть и перелопатить тонны трафика, но сее воздалось с лихвой. Скажу, что данное дело работает гораздо быстрей и стабильней чем в форточке. Перейдем к делу, все очень даже просто и под силу любому, было бы желание.

Начнём с бука:
    1. Для начала нам нужно настроить точку доступа, сразу скажу что данный этап является самый сложный, много на эту тему мануала, но все очень сложно и индивидуально, но большое спасибо Егору Козинцеву который облегчил нам жизнь, написав программу WiFi Hosapd AP. Идём по ссылке: /forum.ubuntu.ru/index.php?topic=163961.0 все внимательно читаем устанавливаем, настраиваем. Благодаря Егору особых сложностей в настройке нет все просто и интуитивно понятно. Обратите внимание, что при первом запуске программы пишет, что точка активна. Данный небольшой нюанс думаю, Егор скоро исправит. Если Вам удалось запустить точку и предоставить доступ к интернету своему Android устройству то все поздравляю пол дела сделано — спасибо Егору Козинцеву! Если не получилось то пишите будем разбираться.
    2. Необходимо установить Samba - программа, которая позволяет обращаться к сетевым дискам на различных операционных системах по протоколу SMB/CIFS. Тут все просто, устанавливаем пакеты, выполнив в терминале:
    sudo apt-get install samba
    Затем приложения, позволяющие производить настройку Samba через графический интерфейс:
    sudo apt-get install system-config-samba
    И запускаем сее чудо:
    sudo system-config-samba
    Производим настройку Samba, жмём плюсик, затем «обзор» и выбираем папку к которой нам необходимо предоставить доступ Android устройству. В моем случае я выбрал всю домашнюю папку. Ставим галки «Запись разрешена» и «Виден», тут же во вкладке доступ выбираем «предоставить доступ всем» либо выбираем пользователя. Все на этом настройка Samba и ноутбука завершена. Перезагружаем компьютер.
    Запускаем WiFi Hosapd AP. Как я уже говорил при первом пуске пишет что точка активна, деактивируемым ее и запускаем по новой. Теперь перейдем к настройке Android устройства:
    Коннектимся с ПК. Устанавливаем с Google play (Android market) бесплатное приложение ES проводник. Очень хороший проводник с многочисленными возможностями и настройками. Открываем его и листаем один раз в право, что бы слева вверху было написано: LAN и Локальная сеть. Жмём кнопку создать и выбираем «Сервер», заполняем следующие поля:
    Адрес — пишем 192.168.0.1 (ip адрес нашего бука) если в настройках WIFI Hosapd AP вы его изменили то пишем свой.
    Логин — пишем свой логин от учетной записи Ubuntu
    Пароль — пароль от учетной записи Ubuntu
    Остальные поля оставляем не заполненными, жмём Ок!
    На экране появится изображение нашего ПК, жмём на него, и вуаля видим наши папки к которым мы предоставили доступ!
    Так как это моё первое творчество прошу сильно не ругаться!
    Надеюсь что у Вас все получилось.
    Твитнуть
Комментировать