Apple iphone 8 plus 64gb обзор

Apple iphone 8 plus 64gb обзор

Обзор смартфона iPhone 8 Plus

Ещё недавно сложно было представить такой анонс, который взбудоражит всё население планеты Земля. Но вот уже десять лет мы видим, как один гаджет собирает вокруг себя буквально всех людей, независимо от их возраста и социального статуса. Анонс iPhone смотрят миллионы, чтобы обсудить его на следующий день, взять кредит или отложить деньги на покупку. Есть и люди, которые из года в год продолжают повторять, что Apple «уже не торт».

Сегодня у нас на тесте Apple iPhone 8 Plus, и надо понять — «торт» это или всё же «пирожное»? Ведь, скорее всего, «тортом» является свежий iPhone X.

В iPhone 8 Plus обновился сенсор, но при этом разрешение осталось прежним — 12 Мп в обеих камерах. Эквивалентное фокусное расстояние двух объективов также не изменилось: 28 мм и F1.8 у основной камеры и 56 мм и F2.8 у зум-объектива. Никуда не делась оптическая стабилизация изображения, которая хорошо себя показывает при съёмке видеороликов.

Сразу коротко остановимся на видеосъёмке. Здесь появилась возможность записывать ролики в 4K-разрешении с частотой 24, 30 и 60 кадров в секунду. Также стало возможно снимать замедленные ролики со скоростью 240 кадров в секунду в Full HD-разрешении.

Но главные фишки камеры iPhone 8 Plus заключаются не в объективах или сенсорах. Как ни парадоксально, но сердцем новой камеры является процессор A11 Bionic с технологией машинного обучения. Дело в том, что в чип был помещён выделенный процессор обработки изображения. Это позволило улучшить качество снимков в условиях недостаточной освещённости, поскольку стали использоваться дополнительные алгоритмы шумоподавления.

Ещё одно «фотографическое» дополнение связано с iOS 11: в новой версии операционной системы появилась возможность сохранять файлы с высокой эффективностью сжатия. Есть новый формат HEIC для фото и HEVC для видео. Расширение HEIC позволяет делать файлы размером примерно в два раза меньше, чем JPEG. При этом в iPhone 8/8 Plus выросли объёмы памяти до 64 и 256 ГБ. И нам, честно говоря, кажется не очень оправданным подобный метод сжатия. Если пользоваться файлами только на смартфоне, то всё нормально. При необходимости же скинуть их в память компьютера возникают проблемы. Причём высокая эффективность сжатия включена по умолчанию в новой версии ОС — будьте внимательны.

С новой версией системы связано ещё одно знаменательное событие: портретный режим вышел из стадии бета-тестирования и теперь полноценно присутствует в камере. А в бета-версии находится новая фишка — портретное освещение, которое позволяет эмулировать разные варианты света.

iPhone 8 Plus, как всегда, представляется идеальным Point-and-Shoot фотоаппаратом, где достаточно лишь нажать на кнопку, чтобы запечатлеть момент. Ручные настройки и RAW снова доступны лишь с помощью стороннего софта.

Фронтальная камера осталась неизменной. Её разрешение составляет 12 Мп, а светосила широкоугольного объектива равна F2.2.

Что ещё важно знать о новом iPhone 8 Plus

Новый мощнейший процессор A11 Bionic с технологией машинного обучения

3 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 64 или 256 ГБ

IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с Full HD разрешением и поддержкой технологии True Tone

Поддержка всех современных коммуникаций, включая Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0

3,5-миллиметрового разъёма для наушников снова нет и уже, видимо, никогда не будет

Аккумулятор на 2691 мА·ч с поддержкой быстрой (со специальным адаптером) и беспроводной зарядки

Усиленное стекло с двух сторон и металл

Вес iPhone 8 Plus составляет 202 грамма и 230 граммов в фирменном чехле

Чего вы ждёте от обзора iPhone? Есть лишь один iPhone, о котором придется писать отдельный полноценный обзор – iPhone X. Всё, что выходило до этого, на обзор, если честно, не тянуло. Когда вышел iPhone 7, можно было сказать так: «Вот, возьмите обзор iPhone 6s, добавьте сюда 1…2…3, спасибо за внимание, до встречи в следующем году».

В этот раз – всё тоже самое. В случае с iPhone 8 plus, я нашёл некоторые изменения, которые кардинально не влияют ни на что, но о них стоит поговорить.

Apple, у тебя такой большой…

Уже который год подряд я жду, когда Apple сделает смартфон с большим экраном, но в более компактном корпусе. В этом году «чудо» случилось, но не в случае с iPhone 8 plus. Вместо этого, Apple сделала iPhone 8 plus даже крупнее, чем iPhone 7 plus.

Читайте также:  Как выделить черный цвет в фотошопе

Казалось бы, он толще всего на 0,2 мм – 7,5 мм против 7,3 мм у iPhone 7 plus. И тяжелее всего на 14 граммов – 202 грамма, против 188 граммов у iPhone 7 plus. Но, по субъективной оценке, при прямом сравнении, эта разница тактильно увеличивается в десятки раз. Возможно, я такой мнительный, но мне кажется, что максимальный барьер размеров у iPhone 7 plus и так был впритык, а тут его ещё увеличили. Не сильно, но увеличили, и это бьёт по восприятию. Понятное дело, что это вопрос привычки, но я не могу обойти стороной тот факт, что алюминиевый корпус кажется мне более практичным. Алюминий холодный, сам смартфон iPhone 7 plus ощущается тоньше, значительно тоньше.

Но это не значит, что iPhone 8 plus не красивый. Я держал в руках все три модели. В новом цвете мне внезапно понравился золотой, который, на самом деле, больше похож на топленое молоко, и сильвер, который ближе к белому – под бликами солнца и света. Черный – никакой. Моя субъективная оценка. Выглядит дёшево, себе бы не взял такой цвет. Смартфон в цвете grey получился безликим.

Ещё один момент, связанный с аксессуарами – увеличение толщины на 1 миллиметр не сказалось на совместимости с большинством чехлов. Это спасение, как для продавцов, так и для пользователей. Была пара случаев, когда сверхтонкий китайский чехол от iPhone 7 plus слезал с 8 plus, но это скорее исключение из правил.

Зри в корень

Большая разница теперь у экранов этих смартфонов. Виной тому True Tone. Первые 10 минут кажется, что стало хуже, но это не так. С True Tone изображение более тёплое и мягкое, после недели использования iPhone 8 plus, картинка у iPhone 7 plus начинает казаться сильно холодной и местами некомфортной. Отвык.

Также очень показательно ведёт себя True Tone на улице. В момент тестирования камер у iPhone 8 plus и Galaxy Note 8 я заметил, что экран iPhone 8 plus гораздо лучше подстраивается под окружающее освещение. Картинка на экране, во время съёмки фото на улице, выглядит у iPhone 8 plus в разы круче и различимей, чем у Galaxy Note 8.

Понятное дело, что это субъективное мнение, понятное дело, что экраны в принципе разные у этих аппаратов, но тут я отдаю должное Apple – технология работает и работает на «ура».

Долбит как надо, но сам глухонемой

Следующее заметное изменение коснулось звука у смартфона. Притом, звук iPhone 8 plus стал лучше вообще во всех сценариях. Во-первых, внешние динамики стали значительно громче, при этом звук остался чистым. Во-вторых, звук в наушниках так же преобразился – я говорю про цифровой выход Lightning, по Bluetooth особых изменений не наблюдаю. В-третьих, звук голосового динамика значительно лучше, чем у iPhone 7 plus.

Теперь у iPhone 8 plus динамик при разговорной речи звучит даже громче и отчётливей Samsung Galaxy S8+, и находится, приблизительно, на таком же уровне, как у Samsung Galaxy Note 8. На это мало кто обратил внимание, а я считаю это важным.

И самая печаль – это, конечно же, качество записи звука. У iPhone оно очень хреновое. Я каждый день записываю видеоблоги на iPhone и Galaxy S8, и каждый день матерю Apple за это. Разница сильно ощутима. В закрытом помещении или в автомобиле ещё терпимо – на улице звук, записанный на микрофон iPhone, который год сливается. А я слежу за этим очень пристально, частенько отслушивая качество записи в наушниках.

Конечно, у того же Xiaomi Mi 6 и любого другого китайца, дела ещё хуже, чем у iPhone, это я тоже проверял. Но хотелось бы, чтобы Apple решили вопрос с микрофоном у iPhone. Посмотрим, что будет у iPhone X, хотя я не питаю особых иллюзий.

Камера – главная причина!

Камера смартфона, всё же, стала значительно лучше. Я неделю пытался понять, насколько Apple подтянула качество съёмки на iPhone, всячески пытался себя убедить, что камера не сильно лучше снимает. Но, проведя сравнительный тест iPhone 8 plus и Galaxy Note 8, всё же признаю – камера iPhone 8 plus стала на голову выше снимать в местах со слабым освещением. Видео в 4к/60fps – это фантастика для смартфона. Slow-motion FullHD/240fps – тоже. Вот тут вы можете посмотреть сравнение камер iPhone 8 plus и Galaxy Note 8, вот тут ещё одно сравнение, только сугубо с ночными фотографиями. А вот видео, где я показываю, как эти смартфоны снимают видео…

Читайте также:  Usb to spdif конвертер

Новая функция портретных фото, с разным освещением, требует от вас приличной сноровки и, главное, идеального освещения. Если на объекте или около него будет хоть маленький намёк на тень – фото будет как кусок сами знаете чего. Но если вы разбираетесь в фотографии и умеете находить нужные локации с идеальным освещением – эффект «вау» обеспечен.

Время работы у смартфона, на мой взгляд, вообще не изменилось. Не считая iOS 11, которая может по непредвиденным причинам отрезать кусок заряда, прямо на глазах. Производительность… Ну что вам сказать, iPhone 7 plus по оптимизации и производительности ещё не догнал никакой Snapdragon 835, который, к слову, тоже монстр, а вот A11 Bionic – это чёртов отрыв в космос.

Теперь я понимаю, что имел ввиду Джони Айв, когда на интервью рассказывал всем, что у Apple работает лучший инженер кремниевых чипов в мире, и Intel с Qualcomm даже близко не ползают. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем процессор для Macbook и iPhone – это будет один и тот же процессор. А, быть может, сам iPhone будет способен развернуть полноценную macOS на горбу какой-то док-станции. Хотя я уверен, технически уже может, просто не настало время для такого переворота с ног на голову.

Покупать ли iPhone 8 plus? Да чёрт его знает. Если вас устраивает форм-фактор и размеры – однозначно покупать. Я даже знаю людей, которые влюблены в его габариты. Это люди, у которых большой палец правой руки размером с мою лодыжку. Я покупать не буду, подожду iPhone X, его габариты – это то, чего я ждал от Apple 4 года.

В прошлом году iPhone 7 и 7 Plus защитили от воды и дали шикарный цвет Jet Black, а в Plus-модель добавили двойную камеру с оптическим зумом. Вполне достаточные изменения для обновления «шестерок». Новые iPhone 8 и 8 Plus сменили металлическую спинку на стеклянную (и привет, беспроводная зарядка), и на этом глобальные изменения кончились: тот же дизайн, чуть лучше камера (но в младшей модели двойной камеры как не было, так и нет), мощнее процессор, больше памяти. На этом всё?

Камера стала лучше, а портреты – вообще красота

Самый главный момент: если iPhone 7 Plus снимал на уровне конкурентов, то 8 Plus вроде как задаёт новый стандарт для всего рынка. Специалисты DxO вообще назвали его камеру лучшей в мире (превосходящей в рейтинге даже Google Pixel и HTC U11). Сравнение с Note8 от Samsung показало, что камеры во многом сравнимы. Samsung срабатывает как будто немного быстрее, но у Apple получаются более честные цвета. Ночные испытания показали примерно равные результаты, однако здесь Note8 удалось вырваться вперёд — iPhone 8 Plus полностью полагается на автоматику, тогда как у конкурента есть ручной Pro-режим.

Также Apple всегда славилась софтовыми штучками, и ура – в iPhone появился режим «портретный свет». Она позволяет менять освещение лиц моделей и фона, и есть только в iPhone 8 Plus и iPhone X.

Студийный свет мягко высвечивает лицо модели и смягчает фон, а противоположность — «Сценическое освещение» делает фон темным и довольно агрессивно высвечивает лицо модели. Два других режима мало чем отличаются от обычной съемки. Как видите на примере выше, функция работает несовершенно: ей нужно отличное освещение, а как только вечереет — автоматика криво определяет границы портрета.

Экран с TrueTone стал ярче, цветопередача – лучше

Ни диагональ экрана, ни их разрешение не поменялось. У iPhone 8 это 4,7 дюйма и 1334х750 точек, то есть, по сути, HD-разрешение, встречающееся в большинстве смартфонов ценой 10-15 тысяч рублей. У 8 Plus – Full HD. Детализация не изменилась, но уровня плотности точек retina по-прежнему хватает всем, так что за это ругать не будем.

Читайте также:  Настройки родительского контроля на андроид

Добавилась функция TrueTone, которая автоматически подстраивает цветовую температуру под условия окружающего освещения. Точно такая же была в iPad Pro, а теперь перешла в маленькие iPhone. И это – отлично. Пользуетесь смартфоном на улице, где светит солнце – экраны не будут уходить в желтизну. В помещении – тогда уменьшится количество синего света, влияющего на усталость глаз.

Cамые мощные смартфоны в мире — опять

С производительностью всё предельно просто: сразу после анонса «восьмерки» заняли первые строчки рейтингов бенчмарков с большим отрывом. Без тормозов работает любая программа из App Store, интерфейс системы идеально плавный. Так было при выходе каждого нового поколения iPhone.

Интересно, что за счет минимального разрешения экрана именно iPhone 8 – самый мощный в мире. На второй строке 8 Plus, и только третий – iPhone X.

Время работы

Емкость аккумуляторов «восьмерок» стала меньше. Для сравнения: у iPhone 7 было 1960 мАч, а у iPhone 8 стало 1821 мАч; у iPhone 7 Plus было 2900 мАч, а у iPhone 8 Plus стало 2675 мАч. Но благодаря новому процессору время работы не изменилось: это 6,5 часов просмотра видео на максимальной яркости (iPhone 8) и 6 у Plus, и чуть меньше в игрушках. Показатели сильно ниже конкурентов с AMOLED-экранами и ниже, чем у Nokia 8 с IPS:

А если бы емкость батарей осталась прежней, получили бы плюс час-другой прироста времени работы в некоторых режимах. Печаль.

Из хорошего: появилась быстрая зарядка (в iPhone 8 обещают 50% за 30 минут), а также беспроводная. Плохая новость: аксессуары как для беспроводной, так и для быстрой зарядки нужно покупать (от 60 долларов). Комплектный зарядник тут самый обычный, который заряжает iPhone 8 Plus более 3,5 часов!

От «шестерок» не отличить

Давайте смотреть правде в глаза: у Apple осталось очень много корпусов от iPhone 6/6s/7 и их нужно куда-то девать. Но и без беспроводной зарядки выпускать новинки стыдно: у главных конкурентов она давно есть. Элегантное решение: оставим тот же корпус, но сзади добавим стекло вместо металла.

Вуаля: спереди iPhone 8 не отличить от iPhone 6 (даже размеры те же, разница в десятые доли миллиметра!), а задняя панель — не матовый алюминий, а глянцевое стекло. Мы проверили: многие чехлы без проблем подходят и к новинкам, правда, «яблочко» расположено иначе, чехлы с дыркой не подойдут.

Спасибо стеклу, удалось избавиться от пластиковых прожилок антенн на спинке – теперь есть незаметные полоски по бокам. Также новые iPhone в светлом цвете намного меньше пачкаются – просто потому, что на стекле с белой подложкой не видны отпечатки пальцев. С черным вариантом все по-прежнему грустно.

Есть другая проблема: практичность: если iPhone 8 упадет, то менять, возможно, придется оба стекла, спереди и сзади. Готовьтесь выложить за ремонт в полтора раза больше, чем за «семерки».

И это при одном из самых маленьких аккумуляторов в сегменте. Рамки экрана – тоже одни из самых больших, в таких размерах корпуса конкуренты умещают 6-дюймовые экраны.

Кнопка под экраном по-прежнему сенсорная с вибромотором Taptic Engine. За год пользователи «семерок» к механизму привыкли, так что проблем не будет. Но и шутки про разблокировку айфонов носом никуда не денутся.

Защита от воды – по-прежнему по стандарту IP67, так что долгое погружение в воду iPhone не выдержит. У конкурентов уже третий год встречается IP68.

Аудиоджека 3,5 мм нет, и это неудобно. Несмотря на то, что некоторые конкуренты тоже избавляются от разъема (привет, Xiaomi или HTC), практичности это не прибавляет. Но зато с беспроводной зарядкой можно одновременно заряжать гаджет и слушать музыку.

Где и когда

Мировой старт продаж состоялся 22 сентября. Цены — от 699 долларов за самую простую версию iPhone 8 и 799 за Plus. Но это в некоторых штатах США без учета налогов. А в Европе смартфоны обойдутся в примерно в 800 и 900 евро соответственно. Пока не состоялся официальный российский старт продаж, новые айфоны можно заказать здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector